Анализ обращений граждан, поступивших в
Костромскую областную Думу в первом полугодии 2013 года
 
 
Одной из важных функций Костромской областной Думы, как органа государственной власти, является представительная функция, реализовать которую помогает работа с обращениями граждан.
Всего в областную Думу, за период зимне-весенней сессии поступило около 100 обращений от граждан и организаций. Обращения поступили как индивидуальные (лично от граждан, связанные с просьбой помочь в решении личных проблем) так и коллективные, направленные на решение вопросов, связанных с социально-экономическим, общественным благополучием группы людей. Вырос процент коллективных обращений, которые свидетельствуют о социальной активности граждан, их заинтересованности в решении общественно значимых проблем.
В областную Думу в первом полугодии 2013 года поступали предложения и жалобы, изложенные в письменной, электронной и устной формах.
Отметим, что каждое второе обращение поступило от граждан, относящихся к льготной категории: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, инвалиды, семьи погибших военнослужащих, родители детей- инвалидов, неполные и многодетные семьи.

Из поступивших обращений выделим группу, которую можно охарактеризовать как  предложения. В них содержались рекомендации по улучшению деятельности органов государственной власти, местных администраций и различного рода организаций.

Еще один вид поступивших обращений – это заявления или ходатайство о содействии в реализации прав, свобод и законных интересов граждан, которые не связанны с их нарушением. Кроме этого, к этой группе можно отнести и сообщения о нарушении законодательства, о недостатках в работе государственных органов, иных организаций, индивидуальных предпринимателей.
В период весенней сессии поступали в областную Думу и жалобы от граждан, на нарушения их прав, свобод и законных интересов, которые связаны с действиями или бездействием депутатов, должностных лиц, а также иных организаций и граждан.
Депутаты областной Думы, работники аппарата уделяли внимание не только рассмотрению поступивших обращений, заявлений и предложений, но и на основе их анализа, в том числе, определялись приоритеты в законотворческой деятельности.
Анализ поступивших в Костромскую областную Думу в первом полугодии 2013 году обращений свидетельствует о широкой тематике затрагиваемых вопросов и позволяет выявить новые проблемные вопросы.
Как и в предыдущие отчетные периоды, в первом полугодии т.г. поступило значительное число вопросов, связанных с предоставлением различного рода льгот, субсидий, социальных выплат различным категориям граждан, а так же вопросов пенсионного обеспечения (начисление пенсий и пособий). Были обращения, связанные с предоставлением выплат родителям, чьи дети не посещают детские дошкольные учреждения, по предоставлению льгот на проезд в городском транспорте, перерасчету пенсии за выслугу лет, по выплатам донорам и поддержки семей, чьи дети погибли в боевых действиях на Северном Кавказе. За последние пять лет, именно данный тип обращений остается безусловным лидером в тематике поступивших в областную Думу заявлений.
Большое количество, поступивших обращений связано с оказанием различного рода материальной помощи (на операцию ребенку, на разовую поддержку многодетной семьи, на издание книги, на ремонт изношенных коммуникаций и поддержку инфраструктуры сельских поселений). Вопросы, связанные с оказанием материальной помощи решаются в индивидуальном порядке, исходя из каждой конкретной ситуации.
Актуальными остались и вопросы пенсионного обеспечения, социальных выплат на приобретение жилья при рождении третьего ребенка, увеличение пособия на содержание приемных детей льготы по оплате коммунальных услуг педагогическим и медицинским работникам, проживающим в сельской местности, установление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов.
Не прекращается поток обращений, как в областную Думу, так и депутатам лично, связанных с предоставлением мест в детских садах (в основном для детей до трех лет), строительства детских спортивных площадок и благоустройства детских городков в жилых микрорайонах Костромы и области.
Активно, уже второй год подряд, граждане обращаются с предложениями как по разъяснению действующих правовых норм областного и федерального законодательства, так и с предложениями по их совершенствованию. Из данной категории обращений, поступивших в отчетный период, можно выделить: предложения по внесению изменений в областные законы «О размещении и обустройстве пасек в населенных пунктах Костромской области», «о транспортном налоге в Костромской области», предложения о включении в федеральную программу капитального ремонта и переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Были предложения законодательного характера и по установлению льгот для сельских педагогов (по оплате дров).

Следует выделить и законодательные инициативы граждан по совершенствованию федерального законодательства. А именно, по внесению изменений в Уголовный кодекс РФ в части ужесточения наказания по установлению минимальной суммы штрафа в 50 тысяч рублей за неоднократную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.
Острой проблемой для области является строительство нового моста через реку Волгу. Население области не осталось равнодушным к данному вопросу – в областную  Думу поступали предложения к депутатам, связанные с необходимостью принятия обращений в различного рода федеральные структуры, которые, в свою очередь, могли бы оказать содействие в решении вопроса финансирования строительства нового авто пешеходного моста.
Острой проблемой для населения Костромской области, в первом полугодии 2013 года, оставалась реализация права граждан на жилье. Отметим, что процент поступивших обращений по вопросам строительства, ремонта и приобретения жилья практически не изменился.

С жилищным вопросом тесно связана проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, капитального ремонта жилых помещений.
Ремонт дорог, установка светофоров на пешеходных переходах, восстановление, возведение и ремонт мостов и переправ, организация транспортного обслуживания как на межмуниципальном уровне, так и муниципальном уровне (особенно в городе Костроме) в период весенней сессии также не потеряли своей актуальности.
Обращения граждан, постоянно поступающие в законодательный орган области, являются хорошим источником аналитической информации, позволяют уточнять приоритеты законотворческой деятельности, использовать новые подходы, идеи для поиска решения наиболее актуальных социально-экономических проблем Костромской области.
В законодательно гарантированном праве на обращение граждан проявляется возможность удовлетворения личных, государственных и общественных интересов.
Отметим, что в целях совершенствования работы с обращениями Костромская областная Дума уделяет особое внимание анализу и систематизации вопросов, содержащиеся в обращениях граждан, а также данных о количестве, характере обращений и принятых по ним решениям.

Все письменные обращения и устные обращения граждан, поступившие в отчетный период в областную Думу взяты на контроль, определены исполнители и сроки исполнения. Положительно были решены более 50 % обращений, по остальным даны исчерпывающие разъяснения, либо они переданы для исполнения в соответствующие органы государственной власти.
В последние годы, широкое применение находят такие формы работы с населением, как телерадиопрограммы, посвященные актуальным темам и вопросам, волнующих граждан, ответы на которые звучат во время прямых эфиров депутатов областной Думы и на пресс-конференциях.
15 июля 2013 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed