0+
ПЕРЕЧЕНЬ ЗАКОНОВ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРИНЯТЫХ В СЕНТЯБРЕ 2018 ГОДА
  
Закон Костромской областиот 20.09.2018 № 430-6-ЗКО «О внесении изменений в Закон Костромской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»
Общий объем доходов областного бюджета увеличен с 28 795 771,3 до 29 646 112,1 тыс. рублей, в том числе объем безвозмездных поступлений - с 11 534 225,3 до 11 984 591,1 тыс. рублей; общий объем расходов увеличен с 27 660 367,0 до 28 585 417,7 тыс. рублей; профицит областного бюджета составил сумму 1 060 694,4 тыс. рублей.
 
Закон Костромской областиот 20.09.2018 № 431-6-ЗКО «О внесении поправок в статью 27 Устава Костромской области»
Законом уточнены перечень государственных должностей Костромской области и состав администрации Костромской области.
 
Закон Костромской областиот 20.09.2018 № 432-6-ЗКО «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Костромской области»
В связи с уточнением перечня государственных должностей Костромской области вносятся изменения в некоторые законодательные акты Костромской области, взаимосвязанные с данным перечнем.
 
Закон Костромской областиот 20.09.2018 № 433-6-ЗКО «О внесении изменений в Закон Костромской области «О налоге на имущество организаций на территории Костромской области»
Законом установлены льготы по налогу на имущество организаций для инвесторов, реализующих инвестиционные проекты по сохранению объектов культурного наследия регионального значения, находящихся на территории Костромской области и зарегистрированных в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, на сумму увеличения их первоначальной стоимости в рамках выполнения работ по сохранению объектов культурного наследия, предусмотренных инвестиционным проектом, включенным в Реестр инвестиционных проектов Костромской области.
 
Закон Костромской областиот 20.09.2018 № 434-6-ЗКО«О внесении изменений в статью 5 Закона Костромской области «О порядке ведения органами местного самоуправления на территории Костромской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма»
Законом внесеныизменения в перечень документов, необходимых для принятия решения о принятии на учет либо об отказе в принятии на учет гражданина в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, а именно справка о данных технического учета по жилому помещению в жилом доме, выданная организацией по техническому учету и инвентаризации объектов недвижимости, заменяется на  выписку из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости, которая будет запрашиваться органом местного самоуправления в порядке межведомственного взаимодействия, в случае ее непредставления заявителем.
Кроме того, Законом устанавливается, что документом, подтверждающим факт признания жилого помещения гражданина непригодным, является копия заключения уполномоченного органа о признании помещения непригодным для постоянного проживания.
 
Закон Костромской областиот 20.09.2018 № 435-6-ЗКО «О внесении изменений в статьи 16 и 18 Закона Костромской области «О порядке назначения и организации деятельности мировых судей в Костромской области» и внесении изменения в статью 3 Закона Костромской области «О порядке внесения, рассмотрения и принятия Закона Костромской области об областном бюджете»
Законом уточняются положения об осуществлении руководства аппаратом мирового судьи и полномочия уполномоченного органа исполнительной власти Костромской области по обеспечению деятельности мировых судей, а также вопросы материально-технического обеспечения деятельности мировых судей и оплаты труда работников аппарата мировых судей.
 
Закон Костромской областиот 20.09.2018 № 436-6-ЗКО «О внесении изменений в Закон Костромской области «О межбюджетных отношениях в Костромской области»
Законом вносятся изменения в методику расчета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов), в том числе уточняются формулы расчета бюджетных расходов на содержание органов местного самоуправления в связи с формированием территориальных избирательных комиссий Костромской области с правами избирательных комиссий муниципальных образований, а также на капитальный ремонт капитальных объектов.
Законом также внесены изменения в нормативы на муниципальные перевозки городского, пригородного, междугородного сообщения.
 
Закон Костромской областиот 20.09.2018 № 437-6-ЗКО «О внесении изменений в Закон Костромской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Костромской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»
Законом прогнозируемый общий объем доходов бюджета Фонда обязательного медицинского страхования Костромской области сокращен с 7 403 576,1 до 7 392 141,8 тыс. рублей, общий объем расходов бюджета Фонда сокращен с 7 436 402,2 до 7 424 967,9 тыс. рублей. Объем средств нормированного страхового запаса Фонда на 2018 год увеличен с 1 250 000,0 до 1 300 000,0 тыс. рублей.
Закон Костромской областиот 20.09.2018 № 438-6-ЗКО «О внесении изменения в статью 4 Закона Костромской области «О разграничении полномочий между органами государственной власти Костромской области в сфере использования автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения и осуществления дорожной деятельности»
Законом расширяется перечень полномочий администрации Костромской области в части установления стоимости и перечня услуг по присоединению стационарных торговых объектов общей площадью свыше десяти тысяч квадратных метров к автомобильным дорогам общего пользования.
 
Закон Костромской областиот 20.09.2018 № 439-6-ЗКО «О внесении изменения в статью 3 Закона Костромской области «О порядке осуществления регионального государственного контроля за соблюдением требований по перевозке пассажиров и багажа легковым такси»
Законом расширяется перечень мероприятий, проводимых при осуществлении регионального государственного контроля за соблюдением требований по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.
 
Закон Костромской областиот 20.09.2018 № 440-6-ЗКО «О признании утратившим силу пункта 6 части 3 статьи 3 Закона Костромской области «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории Костромской области»
Из полномочий органов исполнительной власти Костромской области в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности исключена организация проведения обязательных энергетических обследований организаций, финансируемых из областного бюджета.
 
Закон Костромской областиот 20.09.2018 № 441-6-ЗКО «О внесении изменения в статью 1 Закона Костромской области «О предельных размерах земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставляемых для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности»
Законом увеличен максимальный размер земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставляемых для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, с 400 до 700 га.
 
Закон Костромской областиот 20.09.2018 № 442-6-ЗКО «О внесении изменений в статью 13.1 Закона Костромской области «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Костромской области»
Законом устанавливается дифференциация размеров единовременного пособия молодым специалистам – выпускникам по признаку удаленности административных центров районов Костромской области от границы города Костромы.
 
Закон Костромской областиот 20.09.2018 № 443-6-ЗКО«О внесении изменения в статью 3 Закона Костромской области «Об установлении исключительных случаев заготовки древесины елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников на основании договоров купли-продажи лесных насаждений на территории Костромской области»
Законом расширен перечень органов и организаций, подпадающих под исключительные случаи заготовки древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.
 
Закон Костромской областиот 20.09.2018 № 444-6-ЗКО «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Костромской области в целях сохранения условий предоставления мер социальной поддержки и льгот отдельным категориям граждан и признании утратившим силу абзаца третьего статьи 3 Закона Костромской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Костромской области в связи с изменениями в пенсионном законодательстве Российской Федерации»
Закон предусматривает сохранение действующих условий получения мер социальной поддержки и льгот для отдельных категорий граждан, связанных с выходом на пенсию, и закрепляет положения, что указанные меры социальной поддержки и льготы будут предоставляться при достижении гражданами возраста 60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин, а для тех кому пенсия назначена до достижения данного возраста – после назначения пенсии.
Положениями Закона сохраняются действующие условия для получения мер социальной поддержки  ветеранами труда, отдельными категориями граждан, работающих и проживающих в сельской местности, а также льгот по уплате транспортного налога на территории Костромской области.
 
Закон Костромской областиот 20.09.2018 № 445-6-ЗКО «Об установлении на 2019 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Костромской области»
Законом установлен на 2019 год региональный коэффициент в размере 1,521.
 
Закон Костромской областиот 20.09.2018 № 446-6-ЗКО «О внесении изменений в статью 5 Закона Костромской области «О разграничении полномочий между органами государственной власти Костромской области в области содействия занятости населения» и признании утратившим силу Закона Костромской области «О внесении изменения в статью 5 Закона Костромской области «О разграничении полномочий между органами государственной власти Костромской области в области содействия занятости населения»
Законом к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации отнесена выдача заключений о привлечении и использовании иностранных работников в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации, а также содействие работодателям в привлечении трудовых ресурсов субъектов Российской Федерации, не включенных в перечень субъектов Российской Федерации, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным, при этом исключив данные положения из перечня государственных услуг.
 
Закон Костромской областиот 20.09.2018 № 447-6-ЗКО «О внесении изменений в статью 21.1 Закона Костромской области «О гарантиях прав ребенка в Костромской области»
Законом предлагается установить, что обязательная оценка последствий должна проводиться учредителем также и перед заключением договора безвозмездного пользования закрепленными за областной государственной или муниципальной организацией, образующей социальную инфраструктуру для детей, объектами собственности.
Кроме того, предусматривается, что указанное требование о проведении оценки последствий заключения договора безвозмездного пользования не распространяется на случай, указанный в части 3 статьи 41 Федерального закона    от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»              (образовательная организация обязана предоставить безвозмездно медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся в образовательной организации).
 
Закон Костромской областиот 20.09.2018 № 448-6-ЗКО «О внесении изменения в статью 5 Закона Костромской области «О разграничении полномочий между органами государственной власти Костромской области в сфере образования»
Законом уточняется полномочие исполнительного органа государственной власти Костромской области в сфере образования по установлению размера и порядка выплаты компенсации педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации по программам основного общего и среднего общего образования в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения указанной государственной итоговой аттестации.
 
Закон Костромской областиот 20.09.2018 № 449-6-ЗКО «О внесении изменений в статьи 1 и 3 Закона Костромской области «О единовременной компенсационной выплате врачам-специалистам, принятым на работу в областные государственные медицинские организации»
Законом изменен перечень специальностей медицинских работников, которым при трудоустройстве в областные государственные медицинские организации города Костромы полагается выплата единовременной компенсационной выплаты в размере 500,0 тыс. руб. Право на выплату будут иметь узкие специалисты амбулаторно-поликлинического звена областных государственных медицинских организаций города Костромы.
Законом вводится условие получения единовременной компенсационной выплаты – трудоустройство врача-специалиста в областную государственную медицинскую организацию впервые.

ПЕРЕЧЕНЬ постановлений Костромской областной думы, ПРИНЯТЫХ В СЕНТЯБРЕ 2018 ГОДА
 
Постановление Костромской областной Думы от 17.09.2018 № 917  «О назначении Смирнова В.В. на должность Уполномоченного по правам человека в Костромской области»
Смирнов В.В. назначен на должность Уполномоченного по правам человека в Костромской области.
 
Постановление Костромской областной Думы от 17.09.2018 № 918 «О назначении на должность мирового судьи Костромской области»
Назначен мировой судья судебного участка № 23 Шарьинского судебного района Костромской области.
 
Постановление Костромской областной Думы от 17.09.2018 № 940 «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
В Государственную Думу внесена законодательная инициатива, предусматривающая предотвращение случаев отказа в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в связи с неполнотой или недостоверностью информации о наличии задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам, числящейся за налогоплательщиком и содержащейся в государственных информационных системах.
 
 Постановление Костромской областной Думы от 17.09.2018 № 941 «Об обращении Костромской областной Думы к Министру энергетики Российской Федерации  А.В. Новаку по вопросу установления порядка определения качества коммунальной услуги по теплоснабжению на границе раздела внутридомовых инженерных систем, являющихся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, и общих сетей инженерно-технического обеспечения, предназначенных для подачи коммунального ресурса к внутридомовым инженерным сетям»
Направлено обращение по вопросу установления порядка определения качества коммунальной услуги по теплоснабжению на границе раздела внутридомовых инженерных систем, являющихся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, и общих сетей инженерно-технического обеспечения, предназначенных для подачи коммунального ресурса к внутридомовым инженерным сетям.
 
 Постановление Костромской областной Думы от 17.09.2018 № 942 «Об обращении Костромской областной Думы к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилину и Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации В.В. Якушеву об исключении из совокупного дохода семьи денежных средств, выделяемых опекуну (попечителю) на содержание подопечного, а также предоставляемых приемной семье на содержание каждого ребенка»
Костромская областная Дума обращается к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилину и Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации В.В. Якушеву с просьбой рассмотреть возможность исключения из совокупного дохода семьи денежных средств, выделяемых опекуну (попечителю) на содержание подопечного, а также предоставляемых приемной семье на содержание каждого ребенка.
Постановление Костромской областной Думыот 17.09.2018  № 943  «Об информации администрации Костромской области об исполнении областного бюджета за 1 полугодие 2018 года»
Администрации Костромской области рекомендовано:
1. Во взаимодействии с налоговыми органами принять исчерпывающие меры, включая напоминания в средствах массовой информации, по обеспечению своевременной уплаты имущественных налогов физическими лицами в текущем году.
2. В целях эффективного использования средств областного бюджета обеспечить своевременное перечисление средств, направляемых на реализацию мероприятий областной адресной инвестиционной программы, а также своевременное рассмотрение вопроса о перераспределении ассигнований между объектами капитальных вложений.
3. Обеспечить полное освоение выделенных в текущем году средств федерального бюджета, их целевое и эффективное использование.
4. Обеспечить реализацию плана мероприятий по оздоровлению государственных финансов Костромской области, выполнение иных условий заключенных с Министерством финансов Российской Федерации соглашений о предоставлении из федерального бюджета бюджетных кредитов и дополнительных соглашений к ним.
 
Постановление Костромской областной Думыот 17.09.2018 № 944  «О готовности предприятий жилищно-коммунального хозяйства Костромской области к отопительному сезону 2018-2019 годов и начале отопительного периода на территории Костромской области»
Приняты к сведению информация о готовности предприятий жилищно-коммунального хозяйства Костромской области к отопительному сезону 2018-2019 годов и начале отопительного периода на территории Костромской области, и даны рекомендации главам муниципальных образований Костромской области.
 
Постановление Костромской областной Думыот 17.09.2018 № 945«О порядке определения и утверждения Костромской областной Думой кандидатур граждан в состав Общественной палаты Костромской области»
Утвержден порядок определения и утверждения Костромской областной Думой кандидатур граждан в состав Общественной палаты Костромской области.
 
Постановление Костромской областной Думы от 17.09.2018 № 946 «О внесении изменения в постановление Костромской областной Думы «О персональном составе комитетов Костромской областной Думы шестого созыва»
Уточнен персональный состав комитета Костромской областной Думы по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, Регламенту и информационной политике.
 
Постановление Костромской областной Думы от 17.09.2018 № 947 «О назначении стипендии Костромской областной Думы имени В.Г. Корнилова»
С 1 сентября 2018 года по 30 июня 2019 года назначена стипендия Костромской областной Думы имени В.Г.Корнилова в размере 1200 рублей в месяц студентке 2 курса направления подготовки «Журналистика» института гуманитарных наук и социальных технологий Костромского государственного университета Гужихиной Ксении Петровне.
08 октября 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed