Закон Костромской области от 30.01.2019 № 509-6-ЗКО «О внесении изменений в Закон Костромской области «О наградах и почетных званиях Костромской области» Законом вводится почетное звание «Заслуженный работник лесного хозяйства Костромской области» и утверждается положение о таком звании.


Закон Костромской области от 30.01.2019 № 510-6-ЗКО «О внесении изменений в Закон Костромской области «Об установлении границ муниципальных образований в Костромской области и наделении их статусом»
Законом уточняется описание границ Кадыйского и Макарьевского муниципальных районов, Завражного и Чернышевского сельских поселений Кадыйского муниципального района, Нежитинского сельского поселения Макарьевского муниципального района.

Закон Костромской области от 30.01.2019 № 511-6-ЗКО «О внесении изменений в статьи 3 и 4.1 Закона Костромской области «О разграничении полномочий между органами государственной власти Костромской области в сфере регулирования земельных отношений» и о признании утратившим силу абзаца пятого пункта 5 статьи 1 Закона Костромской области «О внесении изменений в Закон Костромской области «О разграничении полномочий между органами государственной власти Костромской области в сфере регулирования земельных отношений»
Закон предусматривает приведение законодательных актов Костромской области в соответствие с Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 341-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов» в части исключения полномочия исполнительных органов государственной власти Костромской области по установлению срочных и постоянных публичных сервитутов на земельные участки в целях защиты интересов Костромской области с учетом результатов общественных слушаний.

Закон Костромской области от 27.02.2019 № 512-6-ЗКО  «О внесении изменений в Закон Костромской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»
Прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета уменьшен с  32 541 349,2 тыс. рублей до 32 538 989,4 тыс. рублей; общий объем расходов областного бюджета увеличен с 29 770 755,3 тыс. рублей до 30 336 841,7 тыс. рублей; профицит областного бюджета составил 2 202 147,7  тыс. рублей.
Предусмотрены субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг на возмещение управляющим организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами, части затрат на модернизацию или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт в многоквартирных домах, расположенных на территории Костромской области; а также на возмещение части затрат на производство льняной продукции и озимой ржи.
 
Закон Костромской области от 27.02.2019 № 513-6-ЗКО «О внесении изменений в Закон Костромской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Костромской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»
Прогнозируемый общий объем доходов бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Костромской области в 2019 году увеличен  с  7 590 234,1 до 8 027 998,0 тыс. рублей, общий объем расходов бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Костромской области увеличен с 7 590 234,1 до 8 027 998,0 тыс. рублей.
Законом установлено, что средства нормированного страхового запаса  фонда обязательного медицинского страхования Костромской области используются на софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала.

Закон Костромской области от 27.02.2019 № 514-6-ЗКО «О внесении изменений в Закон Костромской области «Об установлении границ муниципальных образований в Костромской области и наделении их статусом»
Законом уточняются описания границ Антроповского, Макарьевского, Островского, Пыщугского, Солигаличского муниципальных районов Костромской области, а также некоторых поселений, входящих в состав указанных муниципальных районов.

Закон Костромской области от 27.02.2019 № 515-6-ЗКО «О внесении изменений в Закон Костромской области «О контрольно-счетной палате Костромской области»
Закон направлен на совершенствование правовых основ государственного финансового контроля и повышение эффективности и результативности деятельности контрольно-счетной палаты Костромской области.
В частности, Закон устанавливает принципы организации и деятельности контрольно-счетной палаты, расширяет полномочия контрольно-счетной палаты в соответствии с федеральным законодательством, перераспределяет компетенцию между председателем контрольно-счетной палаты и коллегией контрольно-счетной палаты, устанавливает стандарты внешнего государственного контроля.
 
Закон Костромской области от 27.02.2019 № 516-6-ЗКО «О внесении изменений в Закон Костромской области «О создании и упразднении судебных участков и должностей мировых судей в Костромской области»
Законом уточняются территории некоторых судебных участков в Костромской области.

Закон Костромской области от 27.02.2019 № 517-6-ЗКО «О порядке подготовки и утверждения документации по планировке территории в Костромской области»
Законом урегулированы правоотношения, связанные с принятием решения о подготовке документации по планировке территории, подготовкой такой документации и ее утверждением.

Закон Костромской области от 27.02.2019 № 518-6-ЗКО «О внесении изменения в статью 13 Закона Костромской области «О порядке назначения и организации деятельности мировых судей в Костромской области»
Законом дополняется перечень материалов, представляемых в Костромскую областную Думу для повторного и последующих назначений кандидатов на должность мирового судьи.

Закон Костромской области от 27.02.2019 № 519-6-ЗКО «О внесении изменений в Закон Костромской области «О Реестре должностей государственной гражданской службы Костромской области» и Закон Костромской области «О системе оплаты труда лиц, замещающих государственные должности Костромской области, и государственных гражданских служащих Костромской области»
Законом дополняется новой должностью  Реестр должностей государственной гражданской службы Костромской области и вносятся корреспондирующие изменения в систему оплаты труда государственных гражданских служащих.

Закон Костромской области от 27.02.2019 № 520-6-ЗКО «О внесении изменений в Закон Костромской области «Об утверждении дополнительных соглашений к Соглашениям о предоставлении бюджету Костромской области из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Костромской области»
Закон Костромской области «Об утверждении дополнительных соглашений к Соглашениям о предоставлении бюджету Костромской области из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Костромской области» приводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2018 года № 782 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Закон Костромской области от 27.02.2019 № 521-6-ЗКО «О внесении изменений в статью 1 Закона Костромской области «Об установлении перечня муниципальных образований Костромской области, в которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в безвозмездное пользование гражданам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности»
Закон принят в целях приведения Закона Костромской области от 11 июля 2017 года № 269-6-ЗКО «Об установлении перечня муниципальных образований Костромской области, в которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в безвозмездное пользование гражданам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности» в соответствие с законодательными актами Костромской области, предусматривающими преобразование ряда муниципальных образований Костромской области.

Закон Костромской области от 27.02.2019 № 522-6-ЗКО «О внесении изменений в отдельные положения некоторых законодательных актов Костромской области»
Закон принят в целях приведения законов Костромской области в соответствие с Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части исключения понятий «дачное хозяйство», «дачный домик», «дачный земельный участок» и «дачные некоммерческие объединения граждан», упраздненных указанным Федеральным законом.

Закон Костромской области от 27.02.2019 № 523-6-ЗКО «О внесении изменений в статьи 3 и 6 Закона Костромской области «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно»
Законом перечень граждан, имеющих право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно дополняется работниками и  специалистами в сфере лесного хозяйства.

Закон Костромской области от 27.02.2019 № 524-6-ЗКО «О внесении изменений в Закон Костромской области «О социальном обслуживании граждан в Костромской области»
Законом предусмотрено, что  для получателей социальных услуг, трудоустроенных в организации социального обслуживания и проживающих в таких организациях, размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основании тарифов на социальные услуги, но не может превышать 50 процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг, рассчитанного в соответствии с порядком определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленным Правительством Российской Федерации.
Кроме этого, Законом установлено, что предоставление срочных социальных услуг в целях оказания неотложной помощи осуществляется на основании заявления в сроки, обусловленные нуждаемостью получателя социальных услуг, без составления индивидуальной программы и без заключения договора о предоставлении социальных услуг. Законом также дополнен перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг, по видам социальных услуг и формам социального обслуживания услугой по присмотру и уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Закон Костромской области от 27.02.2019 № 525-6-ЗКО «О внесении изменения в статью 4.1 Закона Костромской области «Об основах организации и обеспечения отдыха, оздоровления и организации занятости детей в Костромской области»
Законом изменен размер частичной оплаты стоимости путевки в загородные лагеря отдыха и оздоровления детей для детей работников бюджетной сферы за счет средств областного бюджета с 50% до 40% от средней стоимости путевки в загородные лагеря отдыха и оздоровления детей, установленной администрацией Костромской области.
 

ПЕРЕЧЕНЬ постановлений Костромской областной думы, ПРИНЯТЫХ В Январе-ФЕВРАЛЕ 2019 ГОДА

Постановление Костромской областной Думы от 24.01.2019 № 1063 «О внесении изменений в постановление Костромской областной Думы «О персональном составе Совета молодых депутатов при Костромской областной Думе»
Уточнен персональный состав Совета молодых депутатов при Костромской областной Думе.
 
Постановление Костромской областной Думы от 21.02.2019 № 1066 «О согласии назначения на должность первого заместителя губернатора Костромской области, исполняющего в период временного отсутствия губернатора Костромской области его обязанности, Афанасьева Алексея Евгеньевича»
Дано согласие на назначение Афанасьева Алексея Евгеньевича на должность первого заместителя губернатора Костромской области, исполняющего в период временного отсутствия губернатора Костромской области его обязанности.

Постановление Костромской областной Думы от 21.02.2019 № 1067 «О назначении Глебова А.С. на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Костромской области»
На должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Костромской области назначен  Глебов Александр Сергеевич.
Постановление Костромской областной Думы от 21.02.2019 № 1068 «О назначении на должность мирового судьи Костромской области»
Назначен мировой судья судебного участка № 45 Нейского судебного района Костромской области.

Постановление Костромской областной Думы от 21.02.2019 № 1078 «Об отчете начальника Управления Министерства внутренних дел России по Костромской области о деятельности полиции подчиненных органов внутренних дел за 2018 год»
Принят к сведению отчет начальника Управления Министерства внутренних дел России по Костромской области о деятельности полиции подчиненных органов внутренних дел за 2018 год.

Постановление Костромской областной Думы от 21.02.2019 № 1088 «Об обращении Костромской областной Думы к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилину о ежегодном целевом финансировании путевок на санаторно-курортное лечение для детей-инвалидов»  
В Костромской области актуальной остается проблема обеспечения санаторно-курортным лечением отдельных категорий граждан, а именно детей-инвалидов.
В целях реализации прав детей-инвалидов на своевременное обеспечение санаторно-курортным лечением Костромская областная Дума просит рассмотреть возможность ежегодного целевого финансирования для приобретения путевок на санаторно-курортное лечение детей-инвалидов.

Постановление Костромской областной Думы от 21.02.2019 № 1089 «О представлении оперативной информации об  исполнении консолидированного и областного бюджетов Костромской области в 2019 году»
Утверждены 33 формы информации об исполнении консолидированного и областного бюджетов в 2019 году, представляемых в контрольно-счетную палату Костромской области.

29 марта 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed