0+
105-летие фанерного комбинатаДепутаты областной Думы Вячеслав Головников и Анатолий Краев  приняли участие в церемонии открытия товарищеского матча по хоккею между командами ветеранов ярославского «Локомотива» и Мантуровского фанерного комбината.    
Встреча «ледовых дружин» состоялась 2 февраля на хоккейном корте в Мантурове. Ее организовала дирекция «СВЕЗА-Мантурово» в рамках празднования 105-летия комбината. На церемонии открытия товарищеского матча Вячеслав Головников обратился к организаторам, спортсменам и многочисленным зрителям с приветственным словом. «Замечательно, что фанерный комбинат сохранился в городе. И до сих пор о нпринимает самое активное участие в социальной жизни не только города и района, но и Костромской области в целом, - отметил Вячеслав Головников. -  Это и рабочие места, и отчисление налоговой базы, и поддержка предпринимательского сообщества лесного сектора  и перерабатывающей  промышленности. Также фанерный комбинат всегда участвует в социальных акциях. И в этот раз комбинат организовал большой спортивный праздник, пригласил ветеранов хоккейного  клуба «Локомотив». Это очень известные, заслуженные люди, спортсмены мировой величины.  Для нашего города это знаковое событие, дающее мощный импульс для популяризации массового спорта.  Желаю комбинату развиваться и двигаться вперед».
Производство березовой фанеры в Мантурове — одно из немногих в современной России, которые действуют уже более века. Своим созданием фанерный завод был обязан крупному промышленнику и политическому деятелю князю Павлу Долгорукову. Строительство пришлось кстати – в условиях начавшейся Первой мировой войны спрос на фанеру существенно превышал предложение. Первая фанерная дощечка на заводе была выпущена 21 января 1915 года.  С этого дня и берет начало история мантуровского комбината. В итоге успешное предприятие пережило Октябрьскую революцию, две мировые войны, послевоенное время и другие трудные периоды, в том числе – пожар 2009 года.
Сегодня, благодаря постоянной модернизации, комбинат «СВЕЗА Мантурово» – одно из самых передовых деревообрабатывающих производств не только в России, но и в мире. Здесь выпускают березовую фанеру высокого класса, пользующуюся традиционно высоким спросом по всему миру. Мантуровский комбинат выполнял и выполняет важнейшую социально-экономическую функцию в городе, а в последние десятилетия фактически является градообразующим предприятием.
 
Для печати 03 февраля 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
 
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29300102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930310102
Социальные сети