0+
25 лет законотворчестваСегодня, 13 марта, Костромская областная Дума отмечает юбилейную дату. В этот день в 1994 году состоялись первые выборы в региональный парламент.
В областную Думу первого созыва избрали 15 депутатов. Срок их полномочий ограничивался двумя годами. Дума начала свою работу в период серьезных перемен в общественной и политической жизни России. Шло формирование новой власти, нового управления как страной в целом, так и областями. Это потребовало  создания законодательной базы региона. Начали с принятия закона о Костромской областной Думе и Устава области. Необходимо было решить и другую проблему – бедности населения. В то время по полгода не выплачивались зарплаты, пенсии и пособия, поэтому основная задача, которую решала Дума первых созывов,  - социальная защита граждан. Тогда принимались первые социальные законы, которые нашли свое продолжение и сейчас. До сих пор бюджет региона остается социально ориентированным.
В нулевых годах был взят курс на объединение и развитие страны. В Костромской области принимаются законы, направленные на стабилизацию и развитие экономики, поддержку предпринимательства и привлечение инвестиций.  
За время работы областной Думы сформирована прочная основа для функционирования всех сфер жизнедеятельности региона, эффективной работы органов местного самоуправления, реализации крупных социальных и инвестиционных проектов. Приняты важнейшие региональные законы в сфере экономики, образования, здравоохранения, культуры.
«Когда мы, депутаты шестого созыва, избирались в 2015 году, уже строили свой курс на развитие. Несмотря на сложности, на череду санкций, на экономическую изоляцию, наша страна нашла возможность реализовывать стратегические национальные проекты, которые были конкретизированы в Послании Президента. И областная Дума сегодняшнего созыва работает на развитие отраслей экономики, социальной сферы, на демографию, здравоохранение, образование. Все условия для этого есть, - прокомментировал председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. -  И сегодня мы, как депутаты, видим нашу основную задачу в том, чтобы настроить региональное  законодательство на те задачи, которые поставлены в национальных проектах. Кончено, основная нагрузка  ложится на органы исполнительной власти, на администрацию, на губернатора, но у нас - единение в решении задач, несмотря на разные полномочия. Президентом поставлены амбициозные цели. Я глубоко убежден, что достичь их можно, если мы объединим все усилия. Уверен, Дума 6 созыва выполнит те задачи, которые перед ней поставлены».
С марта 1994 года по настоящее время принято 2447 законов Костромской области и 14981 постановление Костромской областной Думы, которые определяют правила и порядок жизни и деятельности на территории региона. С сегодняшнего дня на нашем сайте открылся новый раздел – « 25-летие Костромской областной Думы». Здесь можно найти актуальную информацию по самым значимым областным законом и по юбилейным  мероприятиям.  
 
Для печати 13 марта 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
 
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
25262728010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Социальные сети