0+
60- летие РВСНСегодня председатель областной Думы Алексей Анохин поздравил костромских ветеранов-ракетчиков с 60-летием Ракетных войск стратегического назначения.
Торжественное собрание и праздничный концерт состоялись в большом зале Костромского губернского симфонического оркестра под руководством Павла Герштейна. Ветераны службы, военные строители, их семьи и гости собрались, чтобы вспомнить, как  формировалась и чем жила 10-я Гвардейская Краснознаменная ордена Суворова ракетная дивизия. Она  дислоцировалась в Костроме с 1961 по 2005 годы. 
В костромскую дивизию поставлялось уникальное оборудование. В 1980-х годах она первой в ракетных войсках была оснащена боевыми железнодорожными ракетными комплексами – БЖРК. Им не было аналогов во всем мире. Наряду с решением своих задач, дивизия внесла большой вклад в социально-экономическое развитие региона. В Костромской области военные построили сотни километров автомобильных дорог, железобетонные мосты, целые микрорайоны с необходимой инфраструктурой, больницы, дома культуры, школы, детские сады и ясли. Например, школа № 38 в Костроме носит имя легендарного Афанасия Петровича Шилина - первого командира  дивизии и дважды Героя Советского Союза. В 1963 году школа была построена непосредственно под его руководством.      
В 2005 году в рамках договора о разоружении дивизию расформировали. Офицеров перевели в другие части. Но многие решили остаться здесь. Они нашли себя в самых разных отраслях экономики, на государственной службе, общественной деятельности, стали успешными руководителями предприятий.  Бывшие ракетчики часто собираются вместе. Костромское региональное отделение общероссийской общественной организации ветеранов РВСН продолжает активно участвовать в общественной жизни города и области.    
От имени губернатора Костромской области Сергея Ситникова и депутатов Костромской областной Думы с юбилеем создания Ракетных войск стратегического назначения ветеранов поздравил председатель областной Думы Алексей Анохин. «Для Костромской области эта дата - особенная. Без преувеличения скажу, что именно костромской регион стал центром  становления Ракетных войск стратегического назначения. Дивизия стала надежным ракетно-ядерным щитом нашей страны. Тысячи офицеров  и солдат  с достоинством выполняли свой воинский долг, - сказал Алексей Анохин. - Уважаемые ветераны, невозможно переоценить роль ракетной дивизии для жителей города и области.  В те годы костромские ракетчики создавали не только ядерный щит страны, но и строили городскую инфраструктуру.  Многие костромичи не знают, что и главные стройки города и области тоже состоялись при участии дивизии. Это автопешеходный мост через Волгу, Костромская ГРЭС.  Получилось так, что ракетной дивизии в Костроме не стало. Но все равно она осталась серьезным институтом подготовки профессиональных кадров для города и области.  Высокообразованные, дисциплинированные, интеллигентные офицеры были востребованы на предприятиях и организациях города и области. Вы - образец служения Отечеству как на воинском, так и на гражданском поприще. Огромное вам спасибо».
С праздником ракетчиков поздравил депутат Государственной Думы Алексей Ситников. «На протяжении 60 лет Ракетные войска стратегического назначения по большому счету обеспечивали суверенитет нашей страны. Сегодня  вы  силой своего авторитета и убеждения несете здесь, на костромской земле, истинные ценности мира, истинные ценности патриотизма, гражданского согласия.  За это вам огромное спасибо. Я уверен, что ваша жизнь  - это яркий пример любви к Родине и готовности отдать за нее свою жизнь. Низкий вам поклон. Желаю и дальше помогать  нам вместе обеспечивать суверенитет нашей Родины и гражданское согласие на российской земле», - обратился к присутствующим Алексей Ситников.
Мероприятия, посвященные юбилейной дате, продолжатся и на следующей  неделе. В день образования Ракетных войск стратегического назначения, 17 декабря, в Костроме, в Парке Победы, у памятного знака «Стратегическим ракетчикам и военным строителям на Костромской земле» состоится митинг.
Для печати 15 декабря 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
 
Социальные сети