Акцент - на профилактикуКостромским школьникам будут демонстрировать кино о вреде наркотиков и о том, как затягивают в сети наркомании. Это одна из рекомендаций, выработанная сегодня на заседании Совета по социальной политике Костромской областной Думы.
Депутаты, представители правоохранительных органов, медицинских организаций и общественники обсудили ситуацию с употреблением наркотиков в Костромской области. По официальным данным на учете у наркологов сегодня состоят 1200 человек. И последние несколько лет цифры не увеличиваются. А средний возраст наркоманов в нашем регионе составляет 25-30 лет, тогда как в среднем по России 14-16 лет. «Это говорит о той большой работе, которую проводят сегодня наши силовые структуры, органы исполнительной власти, образования, здравоохранения,  общественные организации и объединения, некоммерческие организации и волонтеры», - отмечает заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков.
Однако ситуация с употреблением наркотиков в молодежной среде остается сложной, отмечают участники Совета по соцполитике. Косвенно это подтверждают и результаты тестирования – социально-психологического и медицинского, которые уже 5 лет проводятся среди школьников и студентов. Полиция со своей стороны делает все возможное, чтобы пресекать поставки и распространение дурмана. Так, в этом году из незаконного оборота в Костромской области изъято 11 килограммов зелья. Но пока есть спрос, будет и предложение, считают участники Совета. Поэтому предлагают сосредоточиться на профилактической работе. Причем не только в молодежной среде, но и среди родителей. «У нас 3 точки, по которым надо бить. Это преступники, которые занимаются распространением наркотиков, но этим больше занимаются силовые органы. Второе – это дети, которым надо аккуратно рассказывать, что это и какие последствия. И третье – это взрослые, чтобы мы знали, на что обратить внимание и понять по некоторым критериям, что с ребенком что-то не так. Часто родители не успевают отследить что-то и уже приходиться пожинать плоды», -  отметил областной депутат Дмитрий Грибков.
«Мы должны больше внимания уделить социальной точке этого вопроса – воспитание в семье, образование. Нужно уделять больше внимания развитию физкультуры и спорта в Костромской области. Когда у молодых людей свободное время ничем полезным не занято, бывает, что их заносит  не туда. Поэтому в это направление мы должны углубиться. Немаловажную роль играют семья и общественные организации. Нужно больше заниматься с молодежью, создавать условия труда, чтобы люди создавали семьи, работали и развивались, и у них не будет времени заниматься неблагонадежными делами», - подчеркнул председатель думского комитета по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту Вячеслав Головников.
Среди предложений участников Совета  – ввести во всех школах курсы по основам семейной жизни. А также – в рамках уроков ОБЖ или классных часов показать школьникам и их родителям фильм «Наркотики. Секреты манипуляции»,  снятым по заказу общественной организации «Общее дело». Областные депутаты также поддержали предложение общественников проверить студенческие общежития на предмет организации воспитательной работы.  
Для печати 08 ноября 2017 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ноябрь, 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
30310102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930010203

Социальные сети