0+
Алкоголь в «закусочных» запрещенВ Костромской области вводится запрет на продажу алкоголя в небольших заведениях, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.
Такое решение сегодня приняли депутаты областной Думы. Заседание регионального парламента состоялось в дистанционном формате.
С инициативой установить дополнительные ограничения продажи спиртного выступили депутаты фракции «Единая Россия». Разработанный ими законопроект запрещает продавать алкоголь в барах, кафе и других точках общепита с залом обслуживания посетителей площадью менее 50 кв. м в городских округах Костроме, Волгореченске, Галиче, Шарье, Буе и Мантурове. В остальных населенных пунктах  -  площадью менее 25 кв.м.
Ограничения касаются только тех заведений, которых работают в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Границы таких территорий будут определять органы местного самоуправления.
По мнению депутатов, принятие законопроекта необходимо для того, чтобы обеспечить общественный порядок и защитить права граждан на тишину и отдых. Он направлен на борьбу с так называемыми «наливайками» или «закусочными» - небольшими барами или кафе, которые работают на первых этажах домов. Многие из них только маскируются под заведения общепита, чтобы иметь законную возможность круглосуточно торговать алкоголем, в том числе, и в ночное время. Как отмечают депутаты, жители домов часто жалуются на подобные заведения.
По данным департамента экономического развития, сейчас в регионе работает 262 предприятия общепита, в т.ч. 14 в жилых домах. После вступления в силу закона, продажа алкоголя будет запрещена в 12 из них.
Отметим, что законопроект не распространяется на магазины, расположенные в жилых домах. Они могут продавать алкоголь в разрешенное время, с 8.00 до 23.00 .
Сегодня закон принят в окончательной редакции. Он вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.
«К нам поступала масса обращений. Костромичи категорически против того, чтобы в домах продавался алкоголь на разлив. Это риск криминогенных ситуаций, не говоря уже о том, какой пример подается подрастающему поколению. Внесение изменений касалось не только регионального, но и федерального законодательства. Мы консультировались с коллегами из фракции «Единая Россия» в Госдуме, и сегодня федеральное законодательство скорректировано таким образом, что позволило нам принимать свои региональные нормы. Мы ввели серьезные ограничения по площади зала обслуживания посетителей. На сегодняшний день таких точек, которые могут себе позволить эту деятельность, остаются единицы. Думаю, мы найдем способ регулирования этого вопроса административными методами. Принятый закон позволит оградить наших жителей от этого явления и прекратить эту практику, которую я считаю ущербной для Костромы, и которая позорит облик нашего города», - прокомментировал руководитель фракции «Единая Россия», заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.  
Для печати 21 мая 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети