0+
Бюджет-2018 внесен в ДумуВ парламенте региона началась работа по рассмотрению проекта областного бюджета на 2018 год. Сегодня глава региона Сергей Ситников внес в областную Думу проект документа на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов и вручил его председателю областной Думы Алексею Анохину.
Бюджет региона – документ солидный, занимает  три толстых папки. Перед тем как передать его  в Думу, губернатор Сергей Ситников назвал основные характеристики бюджета.  
Доходы на 2018 год запланированы в размере 23 млрд. 667 млн. рублей. Предполагается, что из них налоговые и неналоговые доходы составят 16 млрд. 529 млн. рублей. Это на 5,8 % больше исполнения бюджета текущего года. Глава региона отметил, что проект бюджета на предстоящую трехлетку сформирован с учетом роста доходного потенциала области. «Итоги восьми месяцев текущего года свидетельствуют о постепенном оздоровлении региональной экономики. За это время рост собственных доходов консолидированного бюджета составил 11 %, областного бюджета – 13,3 % к аналогичному периоду прошлого года. Рост собственных доходов и повышение эффективности расходов позволили нам исполнить бюджет за прошедший период 2017 года без привлечения заимствований»,  -  подчеркнул губернатор.  
Пока суммы трансфертов из федерального бюджета не распределены. Ожидается рост объема государственных субсидий на 39,5 %. Сергей Ситников отметил, что Правительство РФ в значительной степени пересматривает отношение к сбалансированности бюджетов регионов:  «Сегодня можно точно говорить, что сумма средств, которая будет заложена в федеральном бюджете на дотации на сбалансированность, увеличится».
 В следующем году из федеральной казны планируется поступление средств на софинансирование строительства школ, объектов физической культуры и спорта.
Расходы планируются в объеме 25 млрд. 319 млн. рублей. Приоритетное направление при формировании бюджета - выполнение стратегических инициатив Президента Владимира Путина. В развитие «майских» Указов главы государства предусмотрены дополнительные расходы на повышение оплаты труда бюджетников.
В 2018 году по нескольким разделам предусмотрены расходы выше, чем в 2017 году. Так, финансирование отрасли образования увеличится на 12,8 %, или на 272 млн. рублей, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов - на 45 %, или на 376 млн. рублей. 
Объем трансфертов местным бюджетам в 2018 году предполагается в сумме 7 млрд. 918 млн. рублей, это почти треть всех расходов областной казны.
Меры социальной поддержки предусмотрены в соответствии с потребностью, в сумме 2 млрд. 931 млн. рублей. Дорожный фонд Костромской области запланирован в размере 2 млрд. 371 млн. рублей, это почти десятая часть всех расходов бюджета.
Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин поблагодарил губернатора и администрацию области за серьезную и глубокую работу по подготовке бюджета и призвал коллег-депутатов внимательно изучить документ, конструктивно подойти к его рассмотрению в комитетах.
«Мы уже второй год подряд  возвращаемся к принятию бюджета на трехлетний период. Это говорит о стабильности, - отметил Алексей Анохин. - Хочу заметить, что в свое время губернатор рекомендовал депутатам активно работать с органами исполнительной власти и департаментом финансов над бюджетом. Действительно, коллеги проделали много работы по подготовке бюджета, и я надеюсь, что это позволит быстро и конструктивно включиться в процесс».  
Со следующей недели начнется детальное обсуждение бюджетных показателей в комитетах областной Думы.  Председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин  назвал новый бюджет «оптимальным». «Бюджет носит социальный характер. Прежде всего, в него заложены социальные  расходы.  Хочу отметить, что мы делаем ставку на рост собственных доходов, это лежит в основе бюджета и позволяет нам не заимствовать лишнего. Также есть большая надежда на помощь из федерального бюджета. Сегодня о сбалансированности бюджетов субъектов стали говорить на всех уровнях. И  она должна быть просчитана  по потребностям. Нужно подходить к сбалансированности бюджетов  субъектов с учетом их особенностей – климатических, географических, исторических, экономических. Федерация должна помогать таким субъектам, как Костромская  область, также как и мы помогаем бюджетам муниципальных образований региона», - прокомментировал Олег Скобелкин.    
В  работе над бюджетом примут участие Контрольно-счетная палата, Государственно - правовое управление, районные собрания депутатов, Общественная палата области, костромичи – они смогут ознакомиться с документом на сайте областной Думы. Документ обсудят на публичных слушаниях 16 ноября. На заседании областной Думы 23 ноября бюджет – 2018 планируется принять в первом чтении, а 14 декабря - во втором чтении и в окончательной редакции.
 
Для печати 31 октября 2017 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
25262728010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Социальные сети