Для печати - нажмите
Костромская областная Дума

Ближе к людям

Ближе к людямЗаместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков войдет в состав рабочей группы по законопроекту, направленному на повышение эффективности работы органов опеки. Решение о его разработке принято сегодня на еженедельном оперативном совещании при губернаторе. 
Задача нового законопроекта – приблизить органы опеки и попечительства к населению. Для этого предлагается передать полномочия в этой сфере с областного уровня в муниципальные образования Костромской области, с соответствующим финансовым обеспечением. 
Сейчас за работу с сиротами, детьми, находящимися под опекой и недееспособными гражданами отвечают 9 территориальных отделов, находящихся в ведении департамента соцзащиты. Вместе с этим, ряд вопросов в этом направлении решают и муниципальные образования. «Дело делаем одно, а уровень подчиненности разный. Передача полномочий на уровень муниципальных образований разрушит межведомственные барьеры, а главное, связь между детьми - сиротами, опекунскими семьями станет более тесной. Как можно осуществлять полномочия по приемной семье, которая живет в Кологриве, отсюда? Поэтому нам необходимо создать единую систему на уровне муниципальных образований», - подчеркнул заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков.   
Сегодня в Костромской области около двух тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 90% из них воспитываются в опекунских семьях. Еще более двух тысяч жителей региона признаны недееспособными или ограниченно дееспособными. Больше половины из них также живут в семьях опекунов. «Концепция законопроекта правильная - контролировать, реагировать, принимать меры необходимо снизу. Если эти полномочия в должной мере будут подкреплены финансовыми средствами, будем поддерживать данную инициативу. Мы будем этот вопрос прорабатывать как с общественностью, так и с политическими партиями», - отметил председатель думского комитета по материнству и детству, молодежной политике и спорту Вячеслав Головников.
Губернатор Сергей Ситников также потребовал, чтобы новая схема работы органов опеки прошла общественные обсуждения в муниципальных образованиях региона.  « В ходе общественных обсуждений все минусы нового законопроекта должны быть сняты и устранены. Необходимо посмотреть, каким образом сделать так, чтобы социозащитные учреждения при перемене системы были максимально приближены к тем местам, где принимаются решения в отношении ребенка, чтобы это не шло через областной центр. Депутатов прошу посмотреть все пункты  внимательно, снять все противоречия, чтобы изменения привели к реальному повышению благополучия ребенка», - отметил глава региона Сергей Ситников. Ожидается, что новый законопроект будет разработан и внесен на рассмотрение в областную Думу в течение месяца.
 
Для печати 11 сентября 2017 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed