Боевой путь Михаила Грачева / Пресс-центр / Костромская областная Дума
0+
Боевой путь Михаила ГрачеваКо Дню Победы в селе Судай состоялась презентация книги «От Судая до Берлина: Мои дороги войны», рассказывающей о боевом пути участника Великой Отечественной войны Михаила Карповича Грачева. Помощь в издании книги оказал депутат Костромской областной Думы Алексей Баранов.
Презентация книги прошла в Судайской средней школе, где сам Михаил Карпович был частым гостем. К сожалению, он не дожил до этого знаменательного события. Ветеран ушел из жизни в январе 2018 года.
На войну Михаил Грачев попал 17-летним подростком в 1943 году. Был связистом. Участвовал в освобождении от немецких захватчиков Белоруссии, Литвы, Польши. С боями дошел до Берлина. 3 мая 1945 года в час дня расписался на Рейхстаге. Награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Михаил Грачев получил Благодарственные письма от И.В. Сталина: за взятие городов Тумашов, Кутна, Ленцица, за прорыв обороны немцев на реке Одер и наступление на Берлин, за взятие Берлина.
«Я собирал эту книгу очень много лет. Сначала просто отец рассказывал о войне, я слушал, но не записывал. А потом, думаю, ведь это такая история! И стал все конспектировать, собирать по кусочкам, по отдельным историям. И все в этой книге — истинная правда, порой даже немного жесткая. Но именно так и было на войне», - рассказал составитель книги, сын ветерана Николай Грачев.
«Сегодня есть сотни и тысячи книг о войне. Но самые ценные и дорогие - те, которые содержат воспоминания, мысли и чувства тех, кто воевал. Я был в числе первых, кто познакомился с рукописью. И в этой книге — сила и правда о войне, без всякого преувеличения», - отметил краевед Василий Беликов.
«Я очень горжусь, что был земляком Михаила Карповича Грачева. Мне посчастливилось быть на одной из встреч с ветераном в этой школе. Я с удовольствием слушал, как он рассказывал фронтовые истории. Он всегда был большим авторитетом на своей родине. Свой герой, который дошел до Берлина, вернулся, прожил здесь всю свою жизнь. Мы знали, что сын Михаила Карповича пишет историю своего отца, и уже тогда я горел желанием помочь издать эту книгу. Рад, что все получилось», - сказал депутат Костромской областной Думы Алексей Баранов.
Книга «От Судая до Берлина: Мои дороги войны» поступит во все библиотеки Чухломского и соседних районов.
 
Для печати 10 мая 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
30310102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930310102


Социальные сети