Для печати - нажмите
Костромская областная Дума

«Цифра» в каждый дом

«Цифра» в каждый домГлавам районов и поселений нужно активнее выходить на областной конкурс общественных инициатив с проектами по развитию связи в деревнях и поселках. Об этом говорили сегодня в Костромской областной Думе на заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований.
Областные законодатели вместе с коллегами из собраний депутатов обсудили реализацию президентского проекта «Доступный интернет»   Правда, чтобы жители Костромской области могли бесплатно пользоваться социально-значимым контентом, нужно сначала всех обеспечить связью, акцентируют внимание депутаты.
«Проблема с доступом в интернетактуальна как никогда. Каждый наш земляк имеет право на предоставление услуги. Получается таким образом, что где-то эта услуга предоставляется, где-то нет. И люди оказываются в разных условиях. Мы не должны этого допускать», - подчеркнул председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Речь о жителях небольших населенных пунктов, где до сих пор нет не только интернета, но и устойчивой сотовой связи.  Об этом знают как депутаты с мест, так и областные законодатели. Во время работы в округах жители буквально забрасывают их обращениями по качеству связи и отсутствию интернета. При этом сами жители, чтобы решить вопрос, «выкручиваются», как могут.
«В Ликурге нет телефонной связи – вы это знаете, хотя 15 километров всего от Буя. Интернет там есть, замечательно, а мобильной связи нет. Они у столба подбрасывают телефон и отправляют смс. Судиславский, Сусанинский районы - в каждом есть примерно 3% поселений, в которых нет интернета или мобильной связи. При этом, там живут даже не до 100 человек, а больше. Что с этим будем делать? Это вызывает очень негативную реакцию населения», - отметил областной депутат Олег Скобелкин.
«Я был в селе Тетеринское - это 5 километров от Нерехты. Там человек 300 в самой деревне, а еще рядом несколько населенных пунктов, у них нет интернета. Они проводили сход граждан, меня приглашали. Они очень хотят подключиться, но такой возможности нет. Им говорят: тянуть по верху-дорого, по низу - тоже дорого. Хотя в соседней деревне через нерехтскую дорогу там все нормально с интернетом. Жители Тетеринского договорились с местным батюшкой, готовы установить какой-то усилитель на колокольню 45-метровую, он их благословил на это. Но это вопрос не совсем правильно решаемый», - считает областной депутат Дмитрий Грибков.
Как рассказал начальник управления цифрового развития Дмитрий Диденко, инфраструктура связи в малочисленных населенных пунктах формируется в рамках реализации национальных проектов. На федеральные средства программы «Цифровая экономика» строятся каналы связи для обеспечения интернетом социально значимых объектов. До конца этого года к цифре подключат 635 учреждений более чем в 200 населенных пунктах. Это значит, что доступ к связи получат и жители этих сел и деревень. По федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства» еще 377 населенных пунктов должно быть подключено к интернету к 2024 году. Это населенные пункты, где живут от 100 до 500 человек. Заместитель председателя областной Думы Иван Богданов обратил внимание, что нужно не только строить каналы связи, но и следить, какое качество услуги в итоге получают жители. 
«Луптюг, Октябрьский район. Я бы хотел узнать его перспективы. Там крупное село, и люди есть, и предприниматель есть активный, и церковь. Все есть, а связи нормальной нет. Нам это сейчас это подтвердили и коллеги из Октябрьского района, которые с нами на связи по ВКС. Я очень доволен, что мы проводим в таком формате наш совет, чтобы понимать, что реально происходит. Тем более, что вопрос связи – это вопрос безопасности в первую очередь. Не буду рассуждать, что такое пожары или больной с инфарктом. Иногда информацию надо проверять. Я там сам был, связь там очень неустойчивая. Что нужно, чтобы связь стала устойчивая?», - спросил заместитель председателя облдумы Иван Богданов у начальника управления цифрового развития. 
«У меня стопроцентное решение -  заявляться району на участие в конкурсе местных инициатив, мы им поставим базовую станцию, и вопрос с качеством связи будет снят», - ответил Дмитрий Диденко.
Для муниципалитетов с числом жителей более ста человек областная программа поддержки местных инициатив - хороший инструмент для повышения качества связи и увеличения числа получателей услуги. А для малочисленных населенных пунктов -  это единственный инструмент для цифровизации, отметил Дмитрий Диденко. В рамках программы в прошлые годы в регионе реализовано 10 таких проектов. Однако в последние два года от органов местного самоуправления проектов по строительству  инфраструктуры связи на конкурс не поступало. В этой связи органам местного самоуправления рекомендовали активнее заявляться с инфраструктурными проектами. Тем более, что по закону о местном самоуправлении, создавать условия для обеспечения населения связью – полномочия муниципалитетов. 
Для печати 24 марта 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed