0+
День Неизвестного солдатаСегодня в Костромской области проходят памятные мероприятия, посвященные Дню Неизвестного солдата. В Костроме митинг состоялся у мемориала «Вечный огонь». В нем приняли участие депутаты и сотрудники аппарата Костромской областной Думы.
У воинского мемориала почтить память погибших защитников Родины, чьи имена неизвестны, собрались ветераны, представители областной и городской администрации, депутаты, поисковики, курсанты академии РХБЗ, кадеты, курсанты Центра внешкольной работы «Беркут».  
На территории мемориального комплекса захоронено 1285 офицеров  и солдат Великой Отечественной войны. Здесь же находится и братское захоронение 100 офицеров и солдат, которые погибли от ран в госпиталях в ходе Первой мировой войны, 26 из них -  костромичи. Всего в Первой мировой войне принимало участие более 100 тысяч жителей Костромской губернии. Сегодня в память о них была установлена мемориальная доска.
Губернатор Костромской области Сергей Ситников, обращаясь к собравшимся, отметил, что в День Неизвестного солдата мы должны говорить и вспоминать всех воинов, наших земляков, отстаивавших независимость Родины.
«И та далекая Первая мировая, и Великая Отечественная война нанесли нашей области, нашей стране огромный ущерб. Глубоко убежден, что памяти заслуживают солдаты всех войн, где наши предки защищали нашу свободу и независимость. Спасибо всем, что собрались здесь, спасибо за то, что помните и верите. До тех пор пока будем помнить, будем великой страной и народом», - сказал губернатор.
По уже сложившейся традиции в воинский мемориал были заложены три капсулы с землей из Молдовы, Эстонии и Латвии, где героически сражались и погибли наши земляки. Традиция закладки капсул в День Неизвестного солдата появилась в 2015 году. За это время были заложены 22 капсулы с землей из госпитальных братских могил Костромской области, с мест боевых действий, где сражались наши  земляки, из регионов России и стран Европы.
Собравшиеся почтили память павших всех войн минутой молчания. А после – возложили венки и цветы к «Вечному огню» и памятному знаку.
«Если открыть любую изданную в нашей стране Книгу памяти, то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с войны, написано – «пропал без вести». Далеко не у всех тех, кто числится убитым указано место захоронения, - сказал  представитель поискового движения Костромской области, студент Костромского энергетического техникума  имени Ф.В. Чижова Максим Смирнов.  -  Эти бойцы и командиры Красной армии так и остались лежать там, где их настигла смерть - в обвалившихся блиндажах, засыпанных окопах и воронках, а, порой, и под открытым небом - в полях, лесах и болотах. Мы ежедневно ведем поиск тех, кто до сих пор числится без вести пропавшим. С честью и гордостью будем хранить ту историю, которую они нам завещали своими подвигами и мужеством, защищая и освободив мир от нацизма. Их имена и подвиги не должны остаться безымянными». 
Вечером памятные мероприятия продолжатся. Все костромичи смогут присоединиться к акции «Свеча памяти». Ровно в семь часов вечера  каждый может зажечь свечу, оставив ее на окне или выйдя с ней на улицу, вспомнить героев войны, своих родных и близких, отдавших жизнь за мир и свободу.
 
Для справки
День Неизвестного солдата призван увековечить бессмертный подвиг воинов, которые погибли в боях и чьи имена навсегда остались неизвестными. Дата установлена в память о торжественном перезахоронении у стены Московского Кремля в Александровском саду праха неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе. Это событие состоялось 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.
 
Для печати 03 декабря 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
25262728293001
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30310102030405
Социальные сети