Для печати - нажмите
Костромская областная Дума

День памяти

День памятиСегодня в Костроме почтили память земляков, погибших в горячих точках. В торжественных мероприятиях, состоявшихся на Аллее Памяти костромского кладбища, приняли участие депутаты Костромской областной Думы.
11 августа для костромичей – особая дата. Каждый год почтить память погибших на Аллею Памяти приходят их боевые товарищи, родители, вдовы и родственники, представители администрации области и города, депутаты, члены общественных организаций.   
Сегодня на Аллее Памяти состоялись открытие двух капсульных захоронений - погибшего в авиакатастрофе при исполнении воинского долга солиста Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова Ивана Столяра и ветерана войны в Афганистане, автора и исполнителя песен о войне и фронтовой дружбе Александра Бычкова.      Здесь же состоялись лития по погибшим и митинг. «Мы свято храним память о тех, кто смело выполнил долг перед Родиной ценой собственной жизни. В этом списке героев 115 наших земляков. Мы благодарны тем, кто проявил стойкость и мужество, с честью выполнил поставленные командованием задачи. Искренняя признательность и пожелание доброго здоровья бойцам, вернувшимся домой», - обратился к участникам митинга губернатор Сергей Ситников.
В своем выступлении председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин отметил важность сохранения памяти о наших героях. «Сегодня здесь, на самом священном для костромичей месте, мы вспоминаем и преклоняемся перед нашими земляками, солдатами и офицерами, которые не вернулись домой. Они были молодыми, здоровыми, сильными. Им бы жить да жить, растить детей, воспитывать и поднимать внуков, учиться и работать.  Но они выполнили до конца свой воинский долг. Так же как и они, сегодня  свой долг в Сирии выполняют наши военные, защищая нас от терроризма», - отметил Алексей Анохин. Председатель областной Думы обратился со словами благодарности к родителям и близким погибших в боевых действиях: «Спасибо вам за то, что воспитали настоящих парней, настоящих патриотов земли костромской, низкий вам поклон, и вечная память не вернувшимся с горячих точек».
В завершении мероприятия Алексей Анохин, Иван Богданов и Сергей Зудин возложили венки и цветы к памятным знакам воинам-костромичам, погибшим в Афганистане и на Северном Кавказе.
Областной День памяти костромичей, погибших в боевых действиях, отмечается 11 августа. Именно в этот день в 1982 году в Афганистане при исполнении интернационального долга в бою под Кандагаром погибли костромичи – капитан Евгений Ермаков и рядовой Андрей Тартышев. Уже с 1983 года установилась традиция 11 августа проводить мероприятия в память о костромичах, погибших в горячих точках. С 2013 года 11 августа официально отнесено к памятным датам Костромской области. В ходе военных действий в Афганистане погибли 56 жителей Костромской области, 57 костромичей погибли, выполняя задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике, и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона. Два жителя региона погибли, выполняя задачи по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Южная Осетия и Республики Абхазия. 
1 | 2 | 3
Для печати 11 августа 2017 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed