0+
Для помощи детямСистема социального сопровождения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, требует дополнительного внимания органов власти. Об этом говорили на заседании «круглого стола» в Костромской областной Думе.
В его работе приняли участие областные депутаты, специалисты  профильных ведомств, социозащитных учреждений и представители НКО. Сегодня социальным сопровождением семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в регионе занимаются 123 специалиста. Они работают с детьми с ограниченными возможностями, приемными, неблагополучными, малоимущими семьями. Большинство таких специалистов оказывают помощь при комплексных центрах соцобслуживания в районах области. С передачей полномочий по опеке и попечительству на уровень муниципалитетов вопрос качественной подготовки таких работников выходит на первый план, отмечают участники «круглого стола». «Должна быть хорошо выстроена система подготовки кадров. Опека сегодня передана, ее надо учить на местах, особенно новых людей. Мы говорим о комиссии по делам несовершеннолетних – это люди должны быть грамотные, подготовленные, тогда не будет ошибок, тогда вовремя будут приниматься решения. Люди, которые готовят приемную семью – в комплексных центрах соцобслуживания в муниципалитете – тоже должны быть специалистами высокого уровня», - отметила Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Татьяна Быстрякова.
Система сопровождения – сегодня самое слабое звено в работе с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, отмечают специалисты. Поэтому отделениям психолого-педагогической помощи в районах  необходима дополнительная поддержка. Подспорьем специалистам на местах могут стать мобильные бригады для выездов в муниципалитеты. «Мобильные бригады могут обучать кадры на местах. Например, в каждом комплексном центре должен работать психолог. Вы прекрасно понимаете, что сегодня найти грамотного психолога и подготовить – это сложно. Но хотя бы постоянно работать с этой категорией людей, которые непосредственно оказывают помощь, нужно  профессионалам. С другой стороны, эти комплексные бригады могли бы работать и непосредственно с семьями, осуществлять психологическое сопровождение детей в трудной жизненной ситуации», - отметил заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.
Для печати 27 декабря 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
31010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031010203


Социальные сети