Для защиты прав «сельских» пенсионеровОбластные депутаты просят своих федеральных коллег пересмотреть пенсионные надбавки для сельхозспециалистов. Обращение в Государственную Думу направили руководители всех фракций политических партий в Костромской областной Думе.
По закону «О страховых пенсиях» надбавки положены людям, отработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 лет. Для них к пенсии по старости и инвалидности установлены повышенные фиксированные выплаты в 25 %.  Перечень, утвержденный Правительством, включает более 500 профессий, должностей и специальностей работников сельхозпредприятий, колхозов, фермерских хозяйств, занятых во всех видах растениеводства, животноводства, рыбоводства, а также машинно-тракторных станций, межколхозных организаций, сельхозартелей. Но ряд профессий, востребованных на селе, в этот перечень не попали. Например, бухгалтеры, экономисты, кладовщики, строители и т.д. Вместе с тем, подчеркивают руководители фракций, эти люди трудились в колхозах, совхозах и сельхозпредприятиях наравне с другими. Многие из них имеют награды и поощрения за вклад в развитие сельского хозяйства.
Кроме того, изменился и сам подход к исчислению стажа работы в сельском хозяйстве для получения выплаты. Теперь в нем появился временной критерий, который существенно сокращает многим сельским специалистам годы работы на селе.
Чтобы защитить права всех «сельских» пенсионеров областные депутаты просят руководителей фракций в Госдуме обратиться в Правительство с просьбой пересмотреть установленные правила для получения повышенной фиксированной выплаты для пенсионеров – тружеников села.
 
Для печати 08 февраля 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed