0+
Добросовестная конкуренция на финансовом рынкеПервый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев в рамках Международного финансового конгресса выступил на круглом столе «Добросовестная конкуренция на финансовом рынке: практика борьбы с нелегальными участниками».
Сенатор отметил, что на финансовом рынке действует много организаций, работающих вне правового поля. Только в прошлом году на рынке займов ЦБ выявил более 1 300 организаций, осуществляющих нелегальную деятельность без лицензии. Существует кредитование через создаваемые микрофинансовые организации в целях исключения необходимости исполнения более жёстких требований, предусмотренных для кредитных организаций.
Парламентарий рассказал, что Совет Федерации одобрил закон о финансовом уполномоченном,  ужесточено регулирование рынка микрофинансирования и лимит начисления процентов на сумму задолженности, установлены требования к руководству банков и меры воздействия при нарушении деловой репутации.
Сенатор предложил и в дальнейшем снижать коэффициент допустимых процентов на сумму долга, ввести показатель долговой нагрузки потенциального заемщика, повышать финансовую грамотность населения. «Надо уже в ближайшее время создать систему информирования непрофессиональных участников рынка о возможных рисках при работе с нелегальными финансовыми организациями. Рынок неоднократно сталкивался с проблемой забалансовых вкладов. Ее решением может стать введение реестра вкладчиков, предусматривающего возможность проверки подлинности вклада. Нами также был внесен законопроект, предусматривающий страхование денежных средств, размещаемых в банках микро - и малыми предприятиями. Он требует оперативного принятия», - отметил сенатор.
Николай Журавлев рассказал подробнее о распространенных в последнее время недобросовестных практиках, таких как демпинг при привлечении денежных средств в банковские вклады, ухудшение условий срочных вкладов. «Есть ряд продуктов, которые потребители могут путать с банковскими вкладами, например инвестиционное страхование жизни, банковские вексельные программы, которые не защищены от утраты. Необходимо предупредить граждан, оградить их от возможных потерь. Это касается и субординированных облигаций. Мы предлагаем разрешить их приобретение исключительно квалифицированным инвесторам», - рассказал Николай Журавлев.
Также он остановился на проблеме  навязывания страховых продуктов при получении кредита, механизме перехода из одного НПФ в другой, предусматривающем полноценное информирование граждан. Сенатор поддержал оперативное введение электронной торговой площадки – маркетплейс, которая расширит выбор среди финорганизаций. «Потребители сталкиваются с противозаконными операциями и в сети интернет, - отметил сенатор, - включая фишинг, нелегальных форекс-дилеров, аналоги финансовых пирамид, недостоверную информацию о финансовых организациях со стороны зарубежных партнеров или недобросовестных конкурентов. Необходимо как можно скорее наделить ЦБ правом блокировки подобных сайтов, повысить ответственность и правовую определенность в рассмотрении таких случаев», - отметил он.
Парламентарий затронул и тему огосударствления банковского сектора, развития региональных банков, призвал активней передавать банки после оздоровления в частные руки. Необходимо, по его мнению, внедрять поведенческий отбор, завершить рейтинговую реформу и сделать уровни рейтинга для отбора банков разумными, доступными не только для банков с госучастием.
Все перечисленные меры будут способствовать борьбе с недобросовестными практиками и поддержанию в банковском секторе здоровой конкурентной среды.
Для печати 09 июня 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Социальные сети