0+
Допризывная подготовка молодежиКостромским допризывникам необходимо подтянуть знания по истории  и физическую подготовку.  Об этом говорили  участники Совета по социальной политике при Костромской областной Думе.
Депутаты вместе с общественниками, военными и представителями профильных департаментов обсудили тему «Молодежь и армия». И в частности - качество и эффективность подготовки будущих призывников к военной службе. В прошлом году ряды вооруженных сил страны пополнили 1227 новобранцев из Костромской области, причем четверо выбрали альтернативную службу. Представители областного военкомата рапортуют о выполнении плана по призыву. Но акцентируют внимание на здоровье будущих призывников. Количество молодых людей, получающих отсрочку по медицинским показаниям, в области не снижается. «Каждый год у нас проходит медосвидетельствование 15-16-летних молодых людей. Если это мероприятие правильно проводить, у нас будет ранняя диагностика. То есть мы с 15-16 лет сможем человека пролечить и уже в армию призывать без ограничений годности», - отметил начальник отдела подготовки и призыва областного военкомата Игорь Свешников.
На слабое здоровье и физическую подготовку студентов жалуются и представители военной кафедры КГУ. Но еще хуже у допризывников – со знаниями по истории. «Студенты не знают элементарных вещей – не могут отличить начало Великой Отечественной войны от Второй Мировой, не понимают, что такое дислокация. Очень узкий кругозор, который не выходит за пределы знаний, которые они получают по конкретным предметам», - рассказал начальник военной кафедры КГУ Андрей Кузнецов. 
Ветераны видят решение этой проблемы в системности патриотической работы с учащимися школ. В числе предложений -  установить по всей области единый день для проведения «Уроков мужества». Как минимум, раз в месяц. Это позволит школьникам встречаться с ветеранами не только по праздникам. А вот областные депутаты обращают внимание на качество преподавания учебных предметов, связанных с допризывной работой. Для восьмиклассников – это ОБЖ, для учеников 10-11 классов – курс начальной военной подготовки. В год – это всего 17 учебных  часов. По итогам опроса, проведенного общественной молодежной палатой при Костромской областной Думе, 64,5% опрошенных школьников и студентов считают эти занятия малоэффективными. «Уроки ОБЖ в школах и лицеях должны выйти на более высокий уровень, тем самым, повысив свою эффективность. К сожалению, в кабинетах крайне мало наглядного материала, а уроки сводятся к изучению оказания первой помощи в бытовых условиях», - отметил председатель общественной молодежной палаты Кирилл Смирнов.
А вот работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи в регионе организована на должном уровне, считают участники встречи. Директор профильного департамента Нина Лихачева рассказала, что ежегодно в регионе проводится более 150 мероприятий для допризывной молодежи. Растет спрос школьников на  занятия в клубах военно-патриотической направленности. Сегодня их посещают больше 16 тысяч подростков. Единственное, чего пока не хватает таким общественным объединениям – должного финансирования. Как для проведения акций, так и для укрепления материально-технической базы. «Этот вопрос можно частично решать через субсидии и гранты, которые сегодня в области предусмотрены для некоммерческих организаций. Так что патриотические клубы, особенно в муниципалитетах, должны активнее заявляться на них. С нашей стороны необходимо добиться увеличения бюджетных средств, которые будут направляться на поддержку такой работы по военно-патриотическому воспитанию», - отметил председатель думского комитета по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту Вячеслав Головников.
Урегулировать многие вопросы, обозначенные Советом, призван новый федеральный закон о допризывной и вневойсковой подготовке граждан России. Он был внесен в Госдуму в конце прошлого года. Законопроект поступит на рассмотрение и в региональные парламенты. И нынешние наработки Совета по соцполитике при Костромской областной Думе станут депутатам хорошим подспорьем при обсуждении этого документа, подчеркнул заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков
Для печати 01 марта 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
30010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031010203
Социальные сети