Достояние Костромской областиСегодня в Белом зале Дворянского собрания собрались самые талантливые и целеустремленные ребята области. Здесь состоялась юбилейная, 25-я церемония вручения Благодарности Костромской областной Думы юным дарованиям и их наставникам. 
Почетными гостями сегодняшней церемонии стали лауреаты областной Думы прошлых лет. Им вручили фотоальбом «Юные дарования и стипендиаты Костромской области», изданный специально к юбилею. Ежегодно региональный парламент отмечает достижения одаренных школьников, отличившихся в учебном году в науке, творчестве и спорте. Конкурс  – почти ровесник областной Думы. Традиция поощрять юные дарования региона появилась в 1994 году, по инициативе депутата Галины Жолобовой. Наряду со школьниками, награды получают и  их наставники. За это время Благодарности Костромской областной Думы были удостоены 831 юное дарование и 292 их наставника.
В этом году награду получил 41 школьник и 9 наставников. Среди них – юные моряки, лингвисты, программисты, математики, филологи, участники предметных олимпиад и научных конкурсов, спортсмены, музыканты. Все они - призеры и победители международных, всероссийских, межрегиональных и областных олимпиад, соревнований, конкурсов, конференций, выставок и спортивных турниров. Таких как «Адмиралтейская звезда», «Я - Талант!», «Лебединая верность», «Хорос», «Фоксфорд», «Грани», «Большая перемена», «Старт в науке», Первенство России по тхэквондо, Всероссийский турнир по самбо.
«Вы, наверное, со мной согласитесь, что присутствующие здесь мальчишки и девчонки  - это достояние Костромской области, – обратился к собравшимся председатель областной Думы Алексей Анохин, -  и оттого, как к нему относиться, зависит будущий успех страны и региона. Такие мероприятия в поддержку детей, безусловно, дадут свои плоды. Обращаясь к ребятам, хочу сказать - у вас есть определенное стартовое преимущество. Это ваша природная одаренность, талант, способности, но вряд ли они бы развились, если бы не было упорнейшего труда, воли, терпения и целеустремленности,  которые привели вас в этот зал.  Жизнь - штука интересная и  длинная,  и то, как она сложится, во многом зависит от вас.  Возможно, ваше творчество, достижения в спорте, искусстве, науке станут делом на всю жизнь, а возможно это станет просто делом для души, но все равно вы уже состоялись. Я  хочу вас поздравить  и пожелать не стоять на месте, а двигаться вперед, потому что ваше движение вперед - это и движение Костромской области».
В свои 10-15 лет эти дети уже достигли того, к чему многие стремятся и идут всю жизнь. Некоторых, без преувеличения, знает вся область. Как, например, «костромского  Робертино Лоретти»  Юрия Гадахабадзе. «Нас часто сравнивают с Робертино Лоретти, потому  что у нас практически одинаковые голоса, и я много исполняю его песен. Он для меня - пример для  подражания. Мне очень нравится заниматься академическим вокалом  с  моим педагогом Инэссой Владимировой Носковой. Очень приятно, что  весь труд, который мы вложили с моим преподавателем и концертмейстером, оценили так высоко, и что мы выступаем сегодня здесь. Я хочу продолжить заниматься оперным пением. Моя мечта -  петь  в оперном театре Ла Скала».  У многих ребят, получивших сегодня награду, цели не менее амбициозные. Поступить в  Нахимовское военно-морское училище мечтает воспитанник «Детского морского центра» Алексей Хохлов.  А  ученица Кузьмищенской школы Ольга Калина, занявшая 1 место  в международном турнире по Киокушинкайкан карате ИКО,  хочет стать детским тренером и приводить своих учеников к призовым местам. Карате девочка занимается с 4 лет. У Ольги много наград соревнований разного уровня, она признается: «На ринг выходить сначала волнительно, но потом нужно взять волю в кулак и идти дальше».
Слова благодарности и аплодисменты звучали сегодня и в адрес наставников юных дарований. Тех, кто вовремя заметил способности, поддержал, был рядом, верил в победу.  В их числе  -  педагог «Детского морского центра»   Сергей  Калашников. «Испытываю  гордость за моего воспитанника Алексея Хохлова. Рад, что все наши усилия отмечены на высшем уровне. Быть  хорошим наставником  - это быть с ребенком на одной волне, понимать его и чувствовать. Не всегда нужно учить,  иногда просто нужно направить, дать совет. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, я  получаю  огромное удовольствие от работы  и общения с детьми», - сказал он.
В завершении церемонии прозвучало пожелание  ребятам - не останавливаться на достигнутом и добиваться новых высот. А областная Дума, в свою очередь, продолжит отмечать юные таланты. «Поддерживать  юные дарования  - очень важно. Важно увидеть, отыскать, сказать, что у тебя все получится, и когда-то ты станешь чемпионом мира или выдающимся ученым, или  выиграешь престижный вокальный конкурс. Сегодня  у нас красивая цифра – 25,  и  она будет увеличиваться.  Костромская земля богата на таланты, и Костромская областная  Дума всегда будет их поддерживать. Я думаю, что каждый депутат скажет так же, как и я: Мы счастливы, что мы помогли детям найти себя», - сказал председатель комитета по образованию, культуре и делам архивов Юрий Кудрявцев.  
Для печати 31 мая 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed