0+
Достойная старостьС 2018 года в Костромской области действует институт приемных семей для одиноких пожилых людей. Он создан одним из первых в стране.
Закон об организации семейного сопровождения граждан пожилого возраста был принят Костромской областной Думой 15 декабря 2017 года. Его главная цель – создать условия, которые позволят одиноким людям коротать старость не в казенных учреждениях, а в комфортной семейной обстановке. И при этом – максимально защитить пенсионеров от мошенников и недобросовестных помощников. 
Семейное сопровождение рассчитано на дееспособных одиноко проживающих людей пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), нуждающихся в постоянной или временной посторонней помощи. Взять такого человека в свою семью может гражданин, не достигший возраста 55 лет для женщин и 60 – для мужчин.
Законом не допускается организация приемной семьи:
- между близкими родственниками или супругами;
- без согласия самого гражданина пожилого возраста;
- без согласия всех членов приемной семьи на проживание в ней пожилого человека;
- если попечитель или его семья больны активными формами туберкулеза, карантинными инфекционными заболеваниями, являются онкологическими больными, страдают наркоманией, хроническим алкоголизмом, тяжелыми психическими расстройствами или являются инвалидами Iгруппы;
 - если попечитель или совместно проживающие с ним члены семьи были судимы за тяжкие и особо тяжкие преступления или подвергались  административному наказанию за правонарушения в области охраны собственности, против порядка управления, посягающие на здоровье, общественную нравственность, порядок и безопасность;
- если общая площадь жилого помещения для совместного проживания меньше учетной нормы, установленной органом местного самоуправления (в большинстве муниципалитетов это 12 квадратных метров на человека);
- если между сторонами в договоре о семейном сопровождении ранее был заключен договор ренты или пожизненного содержания с иждивением;
- если попечитель получает ежемесячную выплату по уходу за инвалидом I группы (кроме инвалидов с детства I группы), престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80 лет.
Семейное сопровождение предусматривает совместное проживание пожилого человека и его опекуна. Приемная семья может жить как на своей территории, так и в квартире подопечного. Это и другие условия обязательно прописываются в договоре о семейном сопровождении. В нем, в частности, указывается:
- срок действия семейного сопровождения;
 - права и обязанности сторон;
-  сумма, которую ежемесячно передает пожилой человек на свое содержание;
- имущественные отношения между опекуном и подопечным;
- ежемесячное денежное вознаграждение опекуну в 3 тысячи рублей;
- порядок контроля за исполнением договора.
Важно, что третьей стороной в договоре о семейном сопровождении выступает организация социального обслуживания. Именно она  проверяет, в каких условиях живет пожилой человек, принятый в семью, как расходуются его средства, предусмотренные на питание, лекарства и другие нужды. Также организация соцобслуживания контролирует все сделки с его недвижимостью.
Сейчас в рамках закона готовится 5 договоров о семейном сопровождении. Специалисты также формируют базу потенциальных опекунов и пожилых людей, которые хотели бы жить в приемных семьях.
Вместе с тем, считаю специалисты, закон о семейном сопровождении граждан пожилого возраста станет хорошим подспорьем для реализации в Костромской области пилотного федерального проекта по долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами. 
Для печати 12 марта 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
25262728010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Социальные сети