0+
Дружелюбие и терпимостьМежнациональная обстановка в Костромской области спокойная и доброжелательная. Об этом говорили сегодня на заседании Совета по социальной политике при Костромской областной Думе.
Его участники обсудили состояние дел в сфере межнациональных отношений среди молодежи. Сегодня в регионе живут представители более ста национальностей. По данным областного управления по вопросам внутренней политики большинство жителей оценивают обстановку как бесконфликтную. Об этом говорят данные проведенного исследования. То же – подтверждают и правоохранительные органы. Межнациональное согласие – результат большой работы, которая несколько лет проводится в Костромской области, отмечают участники Совета. Если раньше толерантность начинали прививать со студенческой скамьи, сейчас – уже с детского сада. Впрочем, вузы и организации профобразования на второй план тоже не уходят. Число иностранных студентов, приезжающих получать образование в Кострому, с каждым годом увеличивается. Сегодня в вузах и техникумах учатся более полутора тысяч иностранцев. Большинство – из бывших республик СССР. Их социально-культурная адаптация для учебных заведений вопрос первостепенный. Формы различные – от курсов русского языка и познавательных экскурсий по городу до клубов интернациональной дружбы и участия в социальных акциях. «Спасибо вам за ту работу, которую вы проводите, потому что люди старшего поколения  – бывших союзных республик, они более толерантны, они много знают о нашей стране. А вот молодежь, к сожалению, мало знает. Поэтому та основа, которую вы закладываете иностранным студентам, когда они приедут к себе, это залог хорошего отношения к нашей стране», - поблагодарил представителей вузов заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.
Вместе с тем, незначительная напряженность в отношениях между представителями разных национальностей в регионе все же есть, отмечают специалисты. Как показало исследование, главная причина – вызывающее поведение представителей некоторых национальностей, игнорирование ими местных традиций и норм. Хотя зачастую – это обычное недопонимание на бытовой почве или следствие безответственных публикаций в СМИ, считают областные депутаты. «Нужно работать не только с иностранными гражданами, но и со своими тоже. Иногда бывает так - мероприятий много, а на бытовом уровне  люди друг друга не понимают. Например, группа иностранных студентов на первых порах, да и дальше, говорят на своем языке. Например, скажут что-то и веселятся. Наши не понимают, о чем они говорят, но этот смех воспринимают в свой адрес. Вроде банальность, но из-за этого может возникнуть бытовой конфликт», - отмечает областной депутат, ректор КГСХА Сергей Зудин. «Большую помощь по недопущению межнациональных конфликтов органам власти оказывают и национально-культурные автономии. Много проводится мероприятий, направленных на повышение интереса к культурам разных народов. Это дает результат. Ситуация в области стабильная и, как показало исследование, наши жители это ощущают», - подвел итоги обсуждения председатель думского комитета по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту Вячеслав Головников.
 
Для печати 29 июня 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Социальные сети