0+
Экологическое образованиеКостромской области нужна комплексная программа экологического образования и просвещения населения. К такому выводу пришли участники «круглого стола», организованного профильным комитетом Костромской областной Думы.
Депутаты вместе с экспертным сообществом обсудили исполнение регионального закона об экологическом образовании и просвещении. Как отметили участники встречи, главное, чего сегодня не хватает – это единой системы. В реализации закона участвуют сразу несколько областных департаментов. За экологическое образование в садиках и школах отвечает наука, за просвещение населения - департамент природных ресурсов. Библиотеки и музеи призваны формировать экологическую культуру. В итоге, каждое учреждение работает по своему плану. Тематические мероприятия, акции, выставки, безусловно, привлекают внимание населения к экологическим вопросам. Но единой концепции нет. «Нам необходимо понять цели нашего экологического образования.  Вопрос не в охвате количества людей теми или иными мероприятиями, Я бы цель экологического образования видел, например, в увеличении повторного использования пластмассы, стекла, раздельный сбор отходов. То есть использование технологий, которые не вредят экологии. Поэтому мы четко должны определить цель, под это подвести методологию, определить бюджет и четко к этим целям идти», - отметил заместитель председателя областной Думы Иван Богданов.
Сформировать систему непрерывного экологического образования населения в Костромской области могла бы отдельная целевая программа. С этим согласились все участники «круглого стола». Кроме того, бюджетное финансирование мероприятий программы и предусмотренная в ней система грантовой поддержки  позволила бы местным эколидерам не только создавать уникальные проекты, но и претворять их в жизнь. Участники «круглого стола» рекомендовали профильному областному департаменту заняться написанием такой программы. А пока  - организовать межведомственное взаимодействие всех органов исполнительной власти. «У нас есть масса хороших практик, которые должны получать большее распространение. Для этого необязательны большие финансовые затраты. Нужно наладить межведомственное взаимодействие и определить единого координатора всех действий», - считает председатель думского комитета по агропромышленной политике, природным ресурсам и экологии Вадим Курбанов. 
По единому плану работать эффективнее, соглашаются эксперты. Подтверждение тому – мероприятия, прошедшие в Костромской области в  Год экологии.
Для печати 14 февраля 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29303101020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829300102


Социальные сети