0+
Эвакогоспиталь №3047На фасаде 26 школы Костромы сегодня открыли мемориальную доску.  Она напоминает о том, что в годы Великой Отечественной войны в  этом здании был госпиталь для раненых. С важным событием в истории школы учеников и педагогов поздравил областной депутат Александр Плюснин.
Торжественная линейка состоялась с участием ветеранов, под звуки военного оркестра академии РХБЗ. Мемориальная доска свидетельствует о вкладе костромичей - тружеников тыла в дело Победы. В годы Великой Отечественной войны для лечения раненых бойцов на территории  региона были развернуты 50 госпиталей.  Один из них – в школе №26. С июля 1941 по октябрь 1944 года в здании учебного заведения лечили и выхаживали раненых воинов Советской армии. Эвакогоспиталь № 3047 – был один из десяти, постоянно развернутых в Костроме во время войны. Школьники в это   время учились в помещении начальной школы №6 – сейчас это областная детская библиотека имени Гайдара. А после занятий оказывали шефскую помощь госпиталю. Из учеников были сформированы бригады медсестер, которые помогали медикам.
«Мы должны были помогать в операционных, перевязочных, ухаживать за больными, связываться с их родственниками, с фронтом. Не хватало крови, такое огромное количество было раненых. И часто врач, когда оперировал раненого, обращался к нам – девчонки, у кого первая группа крови, может, пожертвуете. И наши учащиеся, такие же девчонки, мальчишки прямо у постели больного сдавали кровь», - рассказала на линейке ученикам  выпускница фельдшерско-акушерской школы, труженица тыла Валентина Константиновна Щеглова.
Примечательно, что мемориальную доску в 26 школе открывают не только в год 75-летия Победы, но и в дни празднования 90-летия образовательного учреждения. К памяти о подвиге фронтовиков здесь относятся особенно трепетно. 26 школа Костромы дала армии трех Героев Советского Союза. Артиллерист Геннадий Горохов, летчик Николай Тараканов, танкист Вадим Князев – выпускники этого образовательного учреждения. На его территории установлен памятник учителям и воспитанникам, погибшим в боях за Родину. А сама школа с 2012 года носит имя выдающегося земляка Вадима Князева.  Новая мемориальная доска, посвященная эвакогоспиталю, - еще одна важная страница в истории школы военного времени и урок патриотического воспитания, отметил депутат Костромской областной Думы Александр Плюснин. 
Для печати 15 сентября 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети