0+
Финансовая стабильность регионовОбеспечение стабильности региональных и муниципальных финансов – одна из важнейших задач Совета Федерации, считает Николай Журавлев. Заместитель председателя верхней палаты парламента  выступил на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства.
За прошедший год объем долга субъектов федерации и муниципалитетов сократился, отметил сенатор. Положительный пример в этом направлении показывает Костромская область. Во время визита в Кострому министр финансов Антон Силуанов похвалил регион  за хорошую финансовую устойчивость. За последние два года объем долговой нагрузки здесь сократился со 143% до уровня менее 90%. Область наращивает собственный налоговый потенциал. За последние три года налоговые и неналоговые доходы бюджета увеличены на треть. Это позволило сократить долговые обязательства региона на 3 млрд. 800 млн. рублей.
«Тем не менее, многие регионы и муниципалитеты по-прежнему сильно закредитованы, - отметил Николай Журавлев. - Один из способов решения проблемы — замещение дорогих коммерческих кредитов на бюджетные. В том числе на кредиты, предоставляемые Федеральным казначейством на пополнение остатков средств на счетах региональных и местных бюджетов. Данный инструмент является востребованным и позволяет снять остроту целого ряда проблем».
По словам сенатора, хотя в прошлом году произошло существенное, в полтора раза, снижение объема средств, направленных на предоставление таких кредитов, с учетом макроэкономической неопределённости в этом году, ситуация может существенно измениться. «Мы уже видим, что на 1 марта текущего года предоставлено территориальными органами Казначейства таких кредитов на 23 процента больше, чем на 1 марта прошлого года. Полагаю, что нам надо вместе держать «руку на пульсе» и оперативно принимать решения, чтобы данным инструментом поддержки могли воспользоваться все регионы и муниципалитеты, которым будет необходима ликвидность», - отметил Николай Журавлев.
Еще одно предложение сенатора, прозвучавшее на коллегии, - публиковать в общедоступном режиме информацию о ходе исполнения расходов на национальные, федеральные и региональные проекты в разрезе субъектов федерации. «Это повысит открытость процесса реализации национальных проектов. Позволит гражданам, экспертному сообществу принимать реальное участие в обсуждении проблем, возникающих при достижении национальных целей на уровне того или иного региона», - сказал сенатор. 
Для печати 20 марта 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
30310102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930010203
Социальные сети