0+
Голосование завершено
Завершился основной день голосования на выборах - 2020. Свое волеизъявление выразил каждый третий житель Костромской области.
Напомним, сегодня жители региона выбирали губернатора, депутатов областной Думы, а также глав и депутатов в муниципальных районах и поселениях. Всего в Костромской области проходило 108 избирательных кампаний. 
Как отмечают представители облизбиркома и  областной Общественной палаты голосование прошло достаточно спокойно, все спорные моменты оперативно решались с помощью членов избирательных комиссий и наблюдателей. 
"Были, конечно, жалобы, но не такие, которые бы могли вызвать общественный резонанс" , - прокомментировал председатель областной избирательной комиссии Михаил Барабанов. 
За легитимностью и прозрачностью процедуры голосования следили около трех тысяч наблюдателей. Чуть больше половины из них от партий,  остальные от зарегистрированных кандидатов и областной общественной палаты. Ее председатель Юрий Цикунов отметил, что с начала выборов поступило 827 сообщений и более 1600 фото- и видеоматериалов. Однако, из них критических сообщений, которые бы требовали разбирательств, например, в прокуратуре, не было.
"Мы знаем, что происходит и как происходит на избирательных участках, - рассказал Юрий Цикунов.- Сообщений о ситуациях, которые бы преступали федеральный или региональный закон, у нас не было. Я могу четко и однозначно сказать, что таких сообщений, которые были бы кризисными, критическими, мы не видим. Во время подготовки к выборам и сейчас, в ходе трех дней голосования Общественная палата Костромской области очень тесно взаимодействует с избирательной комиссией региона. И надо сказать, что такая открытая, конструктивная работа и в будущем должна быть, так как это дает результат.
 «В составе рабочей группы мы занимаемся вопросами мониторинга и общественного наблюдения за ходом голосования. В течение дня наши наблюдатели осуществляли выезды на участки. Ни одно сообщение от наблюдателей не осталось без внимания. В том числе, и от зарегистрированных кандидатов. Мониторим мы и сообщения в интернет. На данный момент серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов, нет», - отметила представитель ассоциации независимого общественного мониторинга Анастасия Смирнова.
 
Для печати 13 сентября 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети