0+
Городскую среду создают людиОсобенность благоустройства общественных территорий в Нерехте – комплексный подход и хозяйское отношение жителей к общему делу. Так прокомментировал реализацию нерехтских проектов Алексей Анохин по итогам рабочей поездки в муниципалитет.
Председатель Костромской областной Думы сегодня побывал на городских объектах, которые благоустраиваются в Нерехте в этом году. В сквере памяти маршала Новикова работы практически завершены. Территорию привели в порядок на средства муниципалитета – это 2 миллиона 700 тысяч рублей.  Главной изюминкой сквера станет памятник главному маршалу авиации - Александру Новикову.  Монумент установят в ближайшее время при поддержке военно-исторического общества. Сквер в честь выдающегося земляка – это не только дань памяти. Он призван стать центром патриотического воспитания молодежи. Рядом – военкомат, кинотеатр и школа.
Второе рождение сегодня переживает и парк имени Ленина. Благодаря федеральным и областным программам и при поддержке жителей здесь стартовала первая очередь благоустройства. К обновлению подошли комплексно. На средства национального проекта – это более 9 миллионов рублей - строят детскую площадку с аттракционами. А на деньги по областной программе общественных инициатив – это 7 миллионов -  пешеходные дорожки и лыжероллерную трассу. За счет муниципалитета – в парке проведут освещение. А памятник Владимиру Ильичу отремонтируют с участием предпринимательского сообщества. Кроме того, на часть средств по программе «Народный бюджет» нерехтчане решили приобрести для детской площадки большую карусель.
Хозяйский подход жителей к благоустройству общественных пространств – особенность Нерехты, отмечает председатель областной Думы Алексей Анохин.   «Здесь комплексный подход по многим направлениям и вопросам. Они не боятся заходить во все программы, которые есть. Понятно, что некоторые проекты требуют софинансирования. Но все понимают свою долю ответственности. И вот результат на сегодняшний момент. Правильная грамотная политика. Мы всегда говорим – советуйтесь с людьми. И власти умеют донести до людей этот комплексный подход. Обратите внимание, здесь рядом мост перешел – сквер маршала Новикова - великолепно обустроенный. Если пройти немного - сквер 30-летия Победы. Такой вот пеший маршрут, во время которого можно и отдохнуть, и узнать историю города. Это правильный подход. Это наш город, нам здесь жить, поэтому жители обязательно должны участвовать в том, каким он будет, подсказывать власти и контролировать задуманное», - отметил Алексей Анохин.
Парк имени Ленина будут благоустраивать в два этапа. В следующем году  запланировано обустройство спортивной зоны для молодежи и тех, кто дружит со спортом. Здесь появятся «веревочный городок», скейт-парк, уличные тренажеры под навесом, зона воркаута. Каждый шаг по обустройству общественных пространств органы местного самоуправления сверяют с мнением жителей. «Нам всем удалось объединить людей. Жителям надоели эти дрязги, они хотят жить сегодня и сейчас. Последние 7 лет мы стараемся разговаривать с людьми, спрашивать их мнение, на него отвечать. Да, многое не получается. Но, самое главное,  что жители видят результат. И конечно, если бы не было такой поддержки граждан, ничего бы у нас не получилось. Именно люди формируют сегодня комфортную городскую среду на территории нашего города и района», - отметил глава муниципального района город Нерехта и Нерехтский район Игорь Малякин.
Отметим, что опыт Нерехты по обустройству общественных пространств уже отмечен на федеральном уровне. Так, сквер площади 30-летия Победы, благоустроенный в прошлом году, внесен в реестр лучших практик Минстроя в номинации «Городская площадь как центр притяжения людей».  
Для печати 05 августа 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети