0+
Госпрограммы: результаты очевидныДепутат областной Думы Сергей Зудин принял участие в заседании круглого стола по реализации государственных программ в Костромском районе.
В работе круглого стола приняли участие кураторы государственных программ от Костромского района и области, главы сельских поселений, представители общественности и СМИ.
Участники круглого стола обсудили итоги реализации государственных программ, лучшие практики и проблемные вопросы.
На территории Костромского района реализуются две федеральные программы: «Формирование современной городской среды» и «Устойчивое развитие сельских территорий» и две областные: «Местные инициативы» и «Дорожная деятельность».
Участие в программах в 2018 году приняли все сельские поселения района.  В результате удалось заасфальтировать площадки возле многоквартирных домов, провести освещение в населенных пунктах, благоустроить скверы и парки, оборудовать детские и спортивные площадки, частично отремонтировать дороги. Образцом  в реализации государственных программ признали Сущевское и Караваевское сельские поселения.
Одной из главных проблем оказалась практическая невозможность включения новых объектов в утвержденную программу, в основном из-за недостаточности средств граждан и местного бюджета. Обсудили и проблемы учета средств граждан в реализации программ.
Участники круглого стола признали, что необходимо усилить работу с населением для формирования мотивации денежного участия граждан в реализации государственных программ, в которых невозможно трудовое участие. А также необходимость более активного участия граждан в общественном контроле.
«Опыт реализации государственных программ по благоустройству, безусловно, положителен. За счет участия в программах в Минском и Кузнецовском поселениях появились детские площадки, в Никольском - отремонтировали детский сад и благоустроили парк, практически во всех поселениях заасфальтировали подъезды к многоквартирным домам. В Минском сельском поселении строят дом культуры. Финансовое участие граждан необходимо, прежде всего, не только для успешной реализации программы, но и для мотивации бережного отношения к тому, что сделано. Формировать такое сознание нужно уже при обсуждении объектов, которые включаются в программы, тогда у нас снизится хулиганство в отношении этих объектов. Нужно учить людей ценить то, что у них есть, и то, что для них делается»,  - прокомментировал итоги заседания Сергей Зудин.
Для печати 03 декабря 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
26272829300102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31010203040506


Социальные сети