0+
Инвестиции - это инструмент для развития территорийДепутатам всех уровней и местным властям нужно активнее включаться в работу по привлечению инвесторов. Это одно из решений, принятых сегодня на заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований при Костромской областной Думе.
Обсудить общие проблемы с представителями региональных органов власти в Костроме собирались председатели собраний депутатов и дум практически всех районов области. Главной темой обсуждения стала работа органов местного самоуправления по повышению инвестиционной привлекательности городов и районов и организации новых рабочих мест. Совет начался с экскурсии в детский технопарк «Кванториум». И это неслучайно. Именно здесь свои первые углубленные знания получают те, кто в будущем будет работать на современных производствах. Например, в сфере IT-технологий. Сегодня в ней трудится более 1 тысячи наших земляков. А до 2024 года компании готовы принять еще около 5 тысяч новых сотрудников.  
Увеличение количества высокотехнологичных рабочих мест невозможно без привлечения инвесторов, открытия современных производств. И здесь  значение местного самоуправления должно возрасти. По сути инвестиции – инструмент для развития территорий. Их привлечение в экономику, сопровождение инвестиционных проектов должно стать одним из ключевых приоритетов работы на местах. Областная администрация ставит задачу - создать ежегодный приток инвестиций, обеспечив постоянный темп роста экономики на уровне не менее 2-3 % в год, и к 2024 году увеличить эти показатели до 4 %. За последние годы работа с инвесторами в регионе вышла на новый уровень. Немалую роль в этом играет сокращение административных процедур. С 2015  по  2018 годы сроки по ряду услуг сократились в 1,5 – 2,5 раза. В прошлом году в области полностью обновили базу инвестиционных площадок, предоставленных для реализации проектов. Это свыше 500 свободных земельных участков и имущественных комплексов. С 2019 года планируется раз в полгода обновлять эту базу, уделив особое внимание обеспеченности инфраструктурой. Приняты и региональные меры поддержки.
Чувствуя заинтересованность в себе, инвесторы приходят наш регион. Так, в  2018 году в Судиславском районе, во многом благодаря работе местных властей, открылось три новых предприятия: по выращиванию шампиньонов, деревообрабатывающее  и  медицинский центр. «Это очень хорошие показатели в рамках района. Если каждый год будет создаваться столько новых рабочих мест, район будет жить, - сказал председатель собрания депутатов Судиславского района  Дмитрий Яблоков. -   Но есть и проблемы. Необходимо продолжить газификацию, не хватает свободных земель. Мы постоянно мониторим те свободные площади, которые имеются в наличии, предпринимаем попытки, чтобы создать новые участки, работаем с  инвесторами,  стараемся привлечь их внимание к нашему району».   
Между тем, районные депутаты признают, что на местном уровне еще  есть над чем работать. Так, только в пяти муниципалитетах действуют льготы по земельному налогу для инвесторов. 
«Сейчас мы должны обеспечить всеобщее вовлечение в привлечение инвестиций, в том числе это касается и депутатского корпуса всех муниципальных образований,  - прокомментировал председатель областной Думы Алексей Анохин. - То, что касается областной Думы - мы настраиваем региональное законодательство, а  что касается муниципального уровня - должны быть приняты соответствующие документы и нормативные акты,  чтобы туда могли заходить инвесторы, чтобы они знали, какие льготы можно получить, какие их ждут преимущества и преференции. Невозможно управлять с регионального уровня территорией поселений, эти условия должны создаваться на местном уровне. Поэтому этот вопрос сегодня вынесен на обсуждение Совета, и мы будем постоянно к нему возвращаться .   Сегодняшнее наше мероприятие – частица всей работы, которая сейчас  организована в области».
Также на заседании обсудили вопрос объединения поселений. Председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, Регламенту и информационной политике Андрей Бычков  сообщил, что в первом чтении принят федеральный закон, который вводит новое  понятие - «муниципальный округ».  «В него могут войти три и более  сельских поселения в муниципальном образовании. Сейчас надо изучить этот вопрос. Может, в Межевском, Пыщугском, Павинском районах, где остались немного поселений, рассмотрят этот вопрос. Скоро закон позволит нам  объединить их в единое звено - муниципальный округ, со всеми последствиями», - призвал коллег Андрей Бычков.  
Для печати 19 апреля 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31010203040506
Социальные сети