Для печати - нажмите
Костромская областная Дума

Итоги весенней сессии

Итоги весенней сессииЗавершилась весенняя сессия Костромской областной Думы.
За время работы депутаты приняли 76 областных законов, из них 15 – базовые. В ходе весенней сессии Костромская областная Дума направила  7 официальных обращений в федеральные органы государственной власти.  В порядке реализации права законодательной инициативы в Государственную Думу были внесены проекты 6 федеральных законов.
В рамках весенней сессии депутаты продолжили работу по совершенствованию инвестиционного законодательства. Областная Дума приняла пакет законов, которые ввели в Костромской области новый инструмент поддержки инвесторов - региональный инвестиционный проект. Для участников РИП предоставляются льготы по налогу на прибыль организаций, который зачисляется в областной бюджет, и налогу на имущество. Ожидается, что РИП станет одним из главных инструментов государственной поддержки бизнеса в регионе.
В весеннюю сессию депутаты внесли и другие изменения в инвестиционное законодательство. Так, смягчены условия для крупных инвесторов. Земельные участки в аренду без торгов они смогут получать, если объем вложений составит 500 млн. рублей, а не миллиард, как раньше. На льготу по предоставлению земли могут претендовать и инвесторы, готовые вложиться в строительство дома или домов со встроенными или пристроенными помещениями, которые будут использоваться в сфере здравоохранения или образования. Взамен застройщик обязан безвозмездно передать эти помещения в собственность области или муниципалитета.
Также принят закон, который облегчает условия получения льготной земли инвесторами, вкладывающими средства в строительство объектов коммунально-бытового назначения. Это относится к возведению тепловых, газовых, электрических сетей, объектов водоснабжения, водоотведения, канализации, утилизации бытовых отходов, а также объектов бытового обслуживания населения. Минимальная стоимость проекта снизилась с 250 млн. до 100 млн. рублей.
Кроме того, принят закон, позволяющий вовлечь в инвестиционный процесс собственность Костромской области: здания, сооружения, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, строения, в том числе - временно приостановленные и законсервированные стройки.
Также внесены поправки в законодательство, предоставляющие инвестору право выбора вариантов применения льготы по налогу на имущество - либо на срок окупаемости проекта, либо после ввода объекта в эксплуатацию.
Как считают депутаты, внесенные в инвестиционное законодательство изменения, создадут возможность для нового этапа развития региона, будут способствовать улучшению инвестиционного климата в области, повышению ее конкурентоспособности в привлечении инвесторов, стимулированию строительного бизнеса и появлению новых социальных объектов.
Среди наиболее значимых законов, направленных на развитие экономики, стало принятие законодательной базы, необходимой для создания территорий опережающего развития в моногородах. Это позволило  предоставить льготы резидентам ТОР, снизив налоговую нагрузку на них в три-четыре раза. На данный момент в Костромской области статус ТОР  получил город Галич. Здесь работает около 140 предприятий, 20 из них могут стать резидентами ТОР.
В сфере ЖКХ принят закон, предусматривающий новые правила для малоквартирных домов. Жители домов, где менее пяти квартир, смогут не платить взносы за капремонт и самостоятельно решать вопросы, связанные с ремонтом своего дома. На сегодняшний день в Костромской области 286 домов, в которых три или четыре квартиры. За счет Фонда капремонта уже отремонтированы 107 домов.
Во время весенней сессии Дума продолжила работу по развитию  инклюзивного образования в Костромской области. По инициативе фракции «Единая Россия» приняты поправки в закон о региональных нормативах финансирования образовательной деятельности. С 1 сентября 2019 года в Костромской области будет действовать дифференцированный размер подушевого норматива финансирования на обеспечение образовательного процесса для детей с ограниченными  возможностями здоровья. Его размер будет зависеть от особенностей заболевания. Это необходимо для  приобретения современного специализированного и дорогостоящего оборудования, учебных и дидактических пособий, игр и игрушек для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Сферы образованиякасается и закон, увеличивающий объем средств, которые направляются регионом на субсидирование льготного питания школьников. Для первых - четвертых классов компенсация поднимается с 19 до 22 рублей, для пятых - одиннадцатых - с 24 до 28 рублей в день. Закон вступит в силу 1 сентября 2019 года. Как отмечают депутаты, эта мера позволит сдержать рост родительской платы за питание.
Один из главных законов, принятых Думой за весеннюю сессию – новый Кодекс Костромской области  об административных правонарушениях.  Почти год проект областного КОАП  обсуждался на специально созданной рабочей группе с участием экспертов, депутатов, научного сообщества. Акцент в  Кодексе сделан на наведение порядка в сфере благоустройства. Он предусматривает ответственность по целому ряду нарушений, за которые раньше не наказывали. Количество составов, за которые выпишут штраф, в новом КОАПе увеличилось более чем на треть. Кроме того, увеличены суммы взысканий практически по всем видам правонарушений. Стоит отметить, что в новом Кодексе по определенным статьям установлен фиксированный размер штрафов. Кроме того, для исключения коррупционной составляющей,  шаг между минимальным и максимальным размером наказания для граждан составляет 1000-2000, а, к примеру, для юридических лиц 30-50 тысяч. 
В рамках весенней сессии депутаты продолжили работу по законодательному регулированию вопросов, направленных на поддержку семей с детьми, защиту прав сирот и инвалидов в Костромской области. Так,  с 1 июля расширены возможности использования регионального «материнского капитала». Теперь получить социальную «жилищную» выплату в 200 тысяч при рождении третьего ребенка можно вне зависимости от даты оформления ипотеки. Кроме того, с года до полутора лет увеличен срок, в течение которого следует обратиться за этой мерой поддержки. Ожидается, что благодаря новому порядку, количество семей, которые смогут получить выплату, уже в этом году вырастет на 25%.
Для дополнительного обеспечения жилищных прав детей-сирот областные депутаты утвердили поправки в закон о специализированном жилищном фонде. Это позволит строить в регионе малоквартирные дома для этой категории граждан.  Кроме того, с 7 тысяч до 7500 рублей увеличено пособие на детей, воспитывающихся в приемных и опекунских семьях.
На социальную  и трудовую реабилитацию молодых инвалидов, живущих в интернатах, направлены изменения в областной  закон о социальном обслуживании граждан. Теперь  подопечные домов-интернатов,  готовые в них трудиться, получат льготу по оплате за проживание в соцучреждении.
Думой также продолжена работа по законодательному сопровождению вопросов, связанных с кадровым обеспечением отрасли здравоохранения. Врачи-онкологи, пришедшие работать в областной онкодиспансер, теперь также будут получать единовременную выплату в 500 тысяч рублей. 
В ходе весенней сессии областная Дума приняла пакет законов, регулирующих деятельность Уполномоченного по правам ребенка в Костромской области.  Они направлены на повышение статуса детского омбудсмена и расширения круга его полномочий.
Кроме того, в рамках весенней сессии на постоянном контроле депутатского корпуса были вопросы, связанные с летней оздоровительной кампанией детей. От подготовки баз отдыха до квалификации педагогов и содержания смен. В этом году детские лагеря примут более 42 тысяч школьников. А всего на летнюю оздоровительную кампанию будет направлено более 186 миллионов рублей из областного бюджета.
Решением Костромской областной Думы в регионе появился первый  «Населенный пункт трудовой славы». Почетное звание присвоено поселку Караваево Костромского района.
Среди особо значимых социальных тем, с которыми областная Дума выходила на федеральный уровень – обращение о пересмотре пенсионных надбавок для сельхозспециалистов и о возвращении государственного регулирования оптовых цен на сжиженный газ  для всех категорий потребителей. В итоге Комитет Государственной Думы по энергетике решил рекомендовать Правительству вернуть государственное регулирование оптовых цен на сжиженный газ для нужд населения.
Что касается других инициатив, то  комитет по образованию, культуре и делам архивов предложил дать возможность регионам и муниципалитетам самим определять категории граждан, которые могут получить льготы при посещении учреждений культуры.  По инициативе комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам депутаты предложили распространить систему страхования вкладов на банковские счета ТСЖ, где аккумулируются взносы собственников на капремонт. Депутаты комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству подготовили обращение о необходимости законодательного урегулирования работы легковых такси, служб заказа и агрегаторов.  
Для печати 08 июля 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed