0+
Юбилей 331-го полкаСегодня депутаты областной Думы поздравили десантников с 75-й годовщиной образования 331-го гвардейского парашютно-десантного Костромского полка.
Торжественное собрание в честь юбилея полка состоялось в КВЦ «Губернский». Здесь собрались солдаты и офицеры, ветераны полка, командиры разных лет, почетные гости, среди которых - сын десантника номер один,  создателя современных воздушно- десантных войск, Героя Советского Союза, легендарного Василия Маргелова – генерал-полковник в отставке Виталий Маргелов. Он передал поздравления и пожелания от командующего ВДВ РФ, генерала-полковника Андрея Сердюкова  и поблагодарил за открытие памятника отцу в Костроме.
Полк дислоцируется в областном центре с 1950 года,  а в 2014  году ему было присвоено почетное звание «Костромской».  В 2017 году полк первым в стране получил почетное наименование «Ударной» воинской части. Такой статус присваивается наиболее боеспособных подразделений Вооруженных Сил РФ.   
Обращаясь к ветеранам и военнослужащим 331 гвардейского парашютно-десантного Костромского полка,  губернатор Сергей Ситников поблагодарил их за службу, работу по патриотическому воспитанию молодежи. Подчеркнув, что молодежь равняется на воинов-десантников.
«Я от всех костромичей хочу поблагодарить и командование дивизии, командование полка за работу, которую вы помогаете нам проводить с подрастающим поколением. Огромное количество ребятишек с гордостью говорят о том, что полк находится в Костроме, равняются на вас, хотят служить у вас и то, что полк сегодня скомплектован с большим количеством уроженцев Костромской области – это показатель отношения наших земляков, желание видеть в вас настоящих русских богатырей. Спасибо вам большое за службу!», - обратился к участникам торжественного собрания Сергей Ситников.
За высокие показатели в оперативно-служебной деятельности, личную инициативу и настойчивость, проявленные при исполнении служебного долга, губернатор вручил четверым военнослужащим полка часы с символикой Костромской области.
Командир 98 гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознамённой, ордена Кутузова II степени дивизии Николай Чобан поблагодарил руководство области, города, ветеранские организации за заботу, которую они проявляют по отношению к личному составу полка. Николай Чобан  отметил, что это один из немногих полков, где нет проблем по вопросу комплектования личным составом военнослужащих, проходящих службу по контракту. Он сообщил, что костромскому полку досталась одна из почетнейших миссий - представлять воздушно-десантные войска на Параде Победы на Красной площади. «И в следующем году, юбилейном, в очередной раз личный состав полка покажет свою удаль, молодецкую выправку и с честью выполнит эту миссию», -  сказал Николай Чобан.
От имени областных депутатов личный состав и ветеранов полка поздравил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.  «Сформированный в годы Великой Отечественной войны, полк прошел славный боевой путь. За плечами ваших предшественников  - освобождение Европы от фашистов, участие в Пражской операции, миротворческая миссия в Югославии, боевые действия и победа на Северном Кавказе, Южная Осетия, принуждение Грузии к миру. И сегодня вы выполняете необходимую миссию - уничтожаете террористов в Сирии. Этот боевой опыт сделал 331 гвардейский полк одним их лучших среди полков не только воздушно -десантных войск, но и всех Вооруженных Сил. Костромичи гордятся, что в нашем городе несут службу гвардейцы десантники - элита Вооруженных Сил,  резерв Верховного главнокомандующего. Вы - как сжатая пружина, всегда готовы выполнить любой боевой приказ в любой точке земли, чтобы защитить безопасность и интересы нашей страны», - сказал Алексей Анохин  и наградил военных Благодарственными письмами председателя Костромской областной Думы.
Поздравить десантников пришел депутат областной Думы Алексей Исаков. «У нас с десантным полком давняя связь – в  моей организации половина заместителей и работников, от высшего руководства до начальников служб, - бывшие офицеры-десантники. Это ответственные, очень дисциплинированные и целеустремленные люди. Эти качества, безусловно, дала служба в полку. Хочу пожелать всем здоровья, а полку - поменьше участия в горячих точках», - сказал Алексей Исаков.   
От имени председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и  сенаторского корпуса десантников поздравил Михаил Козлов.
«Полк всегда был боеготовен, всегда был на переднем рубеже. Самые сильные впечатления – личные.  Когда в 1993 году  55 артиллерийский полк прибыл на костромскую землю, вы подставили нам свое плечо, чтобы мы смогли здесь обустроиться, расквартироваться и начать боевую подготовку в полный рост. Огромная вам за это благодарность. Хочу сказать, что наши военные  - самые лучшие, всегда и во всем. Никто кроме нас!», - подчеркнул Михаил Козлов. Он также вручил отличившимся награды от Совета Федерации. Среди награжденных – единственная женщина Светлана Кобзарь, портной по ремонту вещевого имущества, она служит в полку с 1962 года по сей день.  
Для печати 27 декабря 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети