0+
Из школы – в большой спортВ Костромской области должна появиться система по организации спортивных классов в школах. К такому мнению пришли участники «круглого стола», состоявшегося в областной Думе.
Сегодня в областном парламенте обсудили вопрос создания и деятельности спортивных классов в школах Костромской области, а также проблемы и перспективы их развития. « В Послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин обозначил, что школа должна отвечать на вызовы времени. Должна раскрыть талант, который есть у каждого ребенка, помочь ему реализовать свои устремления, - отметил заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков, открывая заседание. - Спорт - это тоже раскрытие талантов, поэтому сегодня задача образования спортклассов выходит на новый уровень. Смысл их создания в том, чтобы сочетать общее образование и занятия спортом, чтобы не нужно было выбирать одно в ущерб другому. Создание таких классов позволяет оптимизировать время получения общего образования и спортивных навыков.  Фактически эти школы становятся школами олимпийского резерва в миниатюре».
Положение о деятельности спортивных классов в школах региона уже принято. Документ определяет понятие спортивного класса и порядок их комплектования. Спортивный класс  - это класс с продленным днем обучения, реализующий программы основного общего образования и спортивное направление через внеурочную деятельность с углубленным тренировочным процессом. Такие классы можно открыть по совместному решению администрации школы и спортивной организации.  Образовательная деятельность в них идет на основании учебного плана, а тренировки - по программе спортивной организации.  Спортивные классы уже открыты в костромских школах №22 и №26. Так, школа №26 сотрудничает с ДЮСШ №1. Спортивные классы организованы в каждой параллели школы. В первой половине дня ребята учатся, а во второй - занимаются гимнастикой и акробатикой в ДЮСШ №1. Такое взаимодействие школ началось еще в конце 1990-х, и результаты не заставили себя ждать. Ученикам удалось выйти на уровень первенств, чемпионатов и кубков России, а в 2016 году костромские гимнастки заняли первое место на кубке России в составе сборной команды ЦФО.  
Участники «круглого стола» признали, что кроме достижений есть и проблемы, с которыми сталкиваются спортивные классы. Это вопросы отбора учеников, привлечения высококвалифицированных тренеров, организации двухразового питания школьников. Пока финансовая сторона этого вопроса  ложится на муниципалитеты. Кроме того, для обеспечения преемственности необходимо создавать спортивные направления и в учреждениях среднего образования, чтобы выпускники таких классов могли поступать не только в вузы.
В ближайшее время  по инициативе губернатора Сергея Ситникова спортивные классы планируется создать в пяти пятых классах школ области. Так, в школе №21 Костромы планируется открыть  класс по плаванию,  в школе №26 – гимнастике,  в лицее №34  - волейболу,  в школе №2  г. Буй - по легкой атлетике, в Караваевской средней школе Костромского района - по легкой атлетике и лыжным гонкам.   
«Сегодня мы впервые собрались на «круглый стол» по этой теме. Нам необходимо совместно со всеми заинтересованными сторонами проработать вопрос создания спортивных классов на территории области. Все, что от нас зависит в плане законодательного сопровождения, мы сделаем и  приложим все усилия, чтобы  инициатива  по созданию спортивных  классов была реализована  и работала на территории области. В итоге мы должны получить систему по выявлению спортивно одаренных детей,  формированию из них спортивных классов и подготовке спортсменов, которые будут отстаивать нашу область  и нашу страну на соревнованиях», - подвел итог председатель комитета по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту Вячеслав Головников. 
Для печати 30 марта 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29303101020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829303101


Социальные сети