0+
Кадры для сельских ФАПовНовые сельские ФАПы и мобильные фельдшерско-акушерские пункты должны работать эффективно. На это обратили внимание профильного департамента областные депутаты.
Развитие сети сельских учреждений первичной медико-санитарной помощи  обсудили на заседании думского комитета по здравоохранению. В нем также приняли участие представители органов местного самоуправления, руководители областных медучреждений. По нацпроекту регион получит 15 мобильных ФАПов. В том числе, передвижной флюорограф и маммограф. 4 специализированные машины уже курсируют по малонаселенным пунктам. Остальные - поступят в медучреждения до конца года. Кроме того, в рамках госпрограммы Костромской области «Развитие здравоохранения» в деревнях и селах, где живут более ста человек, строятся новые модульные ФАПы. Так в прошлом году фельдшерско-акушерские пункты появились в Костромском, Красносельском, Сусанинском районах.  В этом году на очереди еще два в Сусанинском районе – в селе Буяково и деревне Меленки. В планах на 2020-й – еще 6 ФАПов. Главный вопрос, который сегодня волнует областных депутатов – насколько новые первичные медучреждения будут обеспечены кадрами. «Не получится у нас, что мы создаем для людей новые модульные ФАПы, а работать там некому. Чтоб не вышло так, что мы фельдшерский пункт построили на селе, а он открывается только тогда, когда приезжают  медики, работающие на мобильных ФАПах», - высказал свои опасения заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.  
Обеспокоенность думцев профильный областной департамент разделяет. «Меры нами принимаются. Здесь идет речь о сестринских и фельдшерских кадрах. Их, в отличие от докторов, готовят в образовательных учреждениях Костромской области. Думаю, что в ближайшее время будет  переформатирование их работы, профессиональная ориентация должна помочь. Кроме того, есть еще и такой фактор, как условия труда, которые также влияют на приход специалистов в отрасль. В новых ФАПах для фельдшеров и пациентов созданы хорошие условия», - отметила заместитель директора областного департамента здравоохранения Валерия Стрелец.
В деле привлечения кадров рассчитывают и на федеральную программу «Земский доктор». Она предусматривает выплату подъемных в полмиллиона для сельских фельдшеров. Кроме того, ряд больниц, за которыми закреплены сельские ФАПы, уже начали работу по целевому обучению будущих фельдшеров.    
Для печати 09 апреля 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304


Социальные сети