Служба по контракту
0+
Костромская областная Дума – в десятке!

Парламентская газета ( №15) опубликовала материал «Трудный путь от идеи до закона», в котором проанализировала итоги работы региональных парламентариев по внесению законодательных инициатив в Государственную Думу.

Костромская областная Дума вошла в число десяти региональных собраний, внесших наибольшее количество законопроектов. Между тем выяснился такой факт: лишь малая часть предложений регионов завершается принятием федеральных правовых актов. В чем причины? Предлагаем вам мнения депутатов регионального парламента.

Галина Васильевна Задумова: «Законопроекты не должны зависать в Госдуме»
- Этот факт – попадание нашей Думы в десятку лучших по стране - я оцениваю положительно. Такой результат – подтверждение того, что костромские депутаты действительно работают. От Костромского областного парламента в федеральный идет немало законодательных инициатив. Например, поддерживая инициативу общественности и администрации города Нерехты, мы, согласно 131-му федеральному закону, вышли с предложением об изменении статуса этого населенного пункта с городского поселения на городской округ. Это дало бы муниципалитету совершенно другие финансовые возможности. Правда, пока наше предложение все еще не рассмотрено.
К сожалению, большинство законопроектов, которые костромские депутаты направляют в федеральный парламент, так и остаются лишь инициативами. Одну из причин этого я вижу в том, что предложенные нами законопроекты как бы зависают в воздухе: уходят в Государственную Думу, и дальнейшая их судьба нам уже неизвестна. Необходимо наладить контроль, а также провести ревизию уже поданных в Госдуму инициатив и оставить среди них только те, которые не потеряли актуальности на сегодняшний день. А в дальнейшем, я считаю, нужно возложить на депутатов Госдумы и сенаторов от Костромской области обязанность продвигать инициативы регионального законодательного собрания.
Я уверена, что ни один проект невозможно осуществить без участия человека, и законотворческая деятельность – не исключение. Поэтому считаю, что в своей работе местные депутаты должны меньше сосредотачиваться на технических моментах (внесении несущественных правок в уже работающие законы), а ориентироваться на действительные проблемы и пути их решения.


Татьяна Тележкина: «Доживут ли наши граждане до принятия важных документов?»
То, что Костромская областная Дума вошла в десятку лидеров по количеству законодательных инициатив, внесенных в Государственную Думу, говорит о том, что наш депутатский корпус работает профессионально. А вот то, что количество принятых законов мало, совсем не говорит о том, что мы предлагаем неактуальные изменения в законодательство. За полтора года комитетом по труду, социальной политике и здравоохранению в Госдуму было направлено пять инициатив. Все нашли одобрение в других регионах. Они касались поддержки тружеников тыла, чтобы эти люди могли получать две пенсии, блокадников, которые бы имели поддержку государства вне независимости от территории проживания. Две инициативы касаются получения и использования материнского капитала. Первый законопроект разрешает семьям, где дети на момент принятия закона были пасынками и падчерицами, реализовать право на получение материнского капитала, другой — использовать часть материнского капитала на нужды семьи. Думаю, что этих законов очень ждут граждане страны, а они почти год находятся на рассмотрении.Как представитель Костромской областной Думы я два раза приглашалась на заседания профильного комитета государственного законодательного собрания. На сегодняшний момент оба документа готовы для принятия в первом чтении. Мы постоянно звоним в комитет, интересуемся судьбой закона. Но когда его примут — не известно. Я не исключаю того, что в стране множество других более важных проблем, которые требуют законодательного воплощения. Много различных инициатив направляются и другими регионами, и до наших просто «не доходят руки», на все инициативы просто не хватает средств... Но меня, как депутата, волнует другое — доживут ли наши граждане - труженики тыла, дети войны и блокадники до принятия важных документов?


Валерий Ижицкий: « Хотим, чтобы нас услышали».

Войти в десятку - очень достойное место и очень достойная работа депутатов. Другое дело, насколько это интересно нашим избирателям? Можно принимать законы, можно принимать программы, можно что-то обсуждать,- но главное, чтобы это отражало интересы людей.

Областные депутаты работают достаточно активно. К примеру, только в 2012-м году мы внесли 23 инициативы. Вопросы самые разные, но они весьма актуальны. Это и материнский капитал, и вопросы земельных отношений, и рациональное использование лесных ресурсов. Наш парламент плотно работает и с Государственной Думой, и с Советом Федерации. В планах на этот год порядка 25-30 инициатив.

К сожалению, большая часть внесенных региональными депутатами федеральных законопроектов Государственной Думой отклоняется. Практика показывает, что за последние 17лет принимается только один процент инициатив субьектов РФ. Это, конечно, неправильный подход, но сама Госдума приняла такое решение, по которому все инициативы субъекты должны сначала направлять в Правительство, чтобы получить заключение. До 2002 года процедура эта проходила проще: инициативы направлялись прямо в Думу. И хотя законопроектов в то время было меньше, проходили они быстрее. Сейчас это долгая история.

Как изменить ситуацию? Это сложный вопрос. Нужно изменить отношение к субъектам. Зачастую именно там ситуацию знают лучше, и проблемы видят раньше. Но есть некое недоверие к региональным парламентам. Субъектам надо дать больше прав. И в конечном итоге, нам не столь важно, кто именно выступил с новой инициативой, депутаты областной Думы или наши коллеги из Государственной. Главное, чтобы мы были услышаны и проблема была решена.


Олег Скобёлкин : «Важно, чтобы законодательные предложения затрагивали интересы каждого субъекта»
- В том, что наша областная Дума оказалась в десятке, ничего удивительного нет. Депутатский корпус у нас опытный, к принятию правовых решений подходит не формально. Тому, кто следит за законотворческим процессом областной Думы, наверно, хорошо известно, как внимательно и досконально рассматриваются все вопросы, включаемые в повестку дня. Депутаты отстаивают свою точку зрения, спорят, доказывают, если это необходимо, по каждому, казалось бы, самому незначительному вопросу или поводу. Мы понимаем, что за каждым решением – жизнь области, людей. Т.е. уровень профессионализма у нас достаточно высок. Другое дело, что не все наши инициативы на федеральный уровень становятся законами. И этому объяснение есть. В каждом регионе, ведь есть свои предложения по совершенствованию российского законодательства. Тут важно, чтобы эти предложения затрагивали интересы каждого субъекта. Не менее важна и настойчивость. Приведу пример нашего Островского района. Их инициатива по транспортному обслуживанию муниципалитетов не находила сначала поддержку областных парламентариев. Но авторы законопроекта находили аргументы «за» принятие документа, убеждали фактами коллег-депутатов. И вот результат-законопроект принят в первом чтении.


Для печати 19 января 2013 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети