«Лыжня дружбы»В Парфеньево прошла традиционная гонка «Лыжня дружбы» на призы депутатов Костромской областной Думы Владимира Дьяконова и Алексея Баранова.
В этом году состязания собрали около 120 человек - любителей лыжного спорта из Чухломского, Парфеньевского, Солигаличского и Антроповского районов.
«Лыжня дружбы» уже является спортивным событием Костромской области. Четыре района направили сюда лучших лыжников, -  сказал в приветственном слове председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. - Я хочу поблагодарить инициаторов этого спортивного мероприятия - депутатов Костромской областной Думы, своих товарищей, членов фракции «Единая Россия» Владимира Дьяконова и Алексея Баранова. Лыжные гонки для костромичей — особый вид спорта. Это сила, воля, характер, умение добиваться результата. Ну а если будут сильными граждане, то будет сильной и Россия».
Нынешняя гонка — третья по счету. Как говорят организаторы, благодаря спорту удалось установить дружеские отношения между районами Костромской области: спортсмены c удовольствием встречаются на «Лыжне дружбы». И с каждым годом желающих становится все больше.
«В этом году к нам неоднократно обращались спортсмены - любители с просьбой поучаствовать в состязаниях, хотя бы в личном зачете, так как численность команд у нас пока — не более 20 человек. Это говорит о том, что наши соревнования становятся популярными, интересными. В них есть не только спорт и азарт, но и дружба, общение. Конечно, наши двери открыты для всех», - отметил депутат Алексей Баранов.
Специально к состязаниям в Парфеньеве подготовили лыжную трассу в красивейшем месте — зоне отдыха «Алексеевка».
«Это любимое место у парфеньевцев. Но специальной лыжной трассы здесь не было. Поэтому подготовку к гонке мы начали за два месяца. Прорубали кусты, накатывали трассу снегоходом. Помогали как воспитанники спортивной школы, так и простые жители. Трасса получилась хорошая», - рассказал директор спортивной школы Олег Лавров.
«Спасибо парфеньевцам, которые в этом году гостеприимно принимают «Лыжню дружбы». Организация соревнований высокая, все продумано. А главное - это настроение, с которым встречают хозяева гонок своих соседей. Атмосфера по-настоящему дружеская», - подчеркнул депутат Владимир Дьяконов.
На старт состязаний уже по традиции вышли спортсмены самых разных возрастов: от 8 до 80 лет.
«Я очень люблю кататься на лыжах в свое удовольствие. Сегодня настроение отличное. Погода солнечная. Приехала за победой, несмотря на то, что принимаю участие в «Лыжне дружбы» первый раз», - поделилась впечатлениями жительница п. Вохтома Парфеньевского района Анна Смирнова.
«Я не мог не прийти на соревнования, потому что «болею» этим видом спорта. Посмотрите, сколько здесь детей. Еще 10 лет назад такого не было. А сейчас удивительно, что люди стали ходить на лыжах, заниматься спортом, приобщая ребятишек. Конечно, такие мероприятия очень нужны», - отметил ветеран спорта, представитель команды Парфеньевского района Александр Балашов.
По итогам соревнований «Лыжня дружбы» лучшей стала команда Солигаличского района. На втором месте — хозяева гонок — парфеньевцы. Серебро досталось лыжникам из Антропова. Лучшие спортсмены в личном первенстве получили медали, грамоты и памятные сувениры. Ну а «Лыжню дружбы  - 2019» примет Антроповский район.
Для печати 12 марта 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed