0+
Меры будут адекватны ситуацииСитуацию с коронавирусом и меры поддержки жителей и бизнеса обсудили депутаты на прошедшем заседании областной Думы.
Сейчас в регионе в ежедневном режиме работает оперативный штаб, который возглавил  губернатор Сергей Ситников. По данным заместителя губернатора Ольги Ереминой, в настоящее время случаев заражения коронавирусом в Костромской области не выявлено, под наблюдением медиков находятся 411 человек. Это граждане, вернувшиеся из заграничных поездок. Они находятся на домашнем карантине. Проведено 399 лабораторных исследований, из них 120 – в костромской централизованной лаборатории. Результаты анализов двух подростков, госпитализированных в инфекционное отделение окружной больницы № 1, направленные в федеральный центр, пока не поступили.
Информацию о мерах, принимаемых на федеральном уровне, сообщил заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев. Он принял участие в заседании по видеосвязи. Вице-спикер еще раз напомнил о мерах, озвученных в обращении Президента, а также рассказал о других мерах поддержки, которые сейчас разрабатываются в Правительстве.
Предложено Президентом:
Малый и средний бизнес получает отсрочку по всем налогам, кроме НДС, на ближайшие шесть месяцев.
Микропредприятия также получат отсрочку по страховым взносам.
ЦБ разработает механизм пролонгации кредитов для индивидуальных предпринимателей, занятых в пострадавших от коронавируса отраслях. Ставка страховых взносов для малого и среднего бизнеса сократится вдвое — с 30% до 15% — в том случае, если зарплата сотрудника превышает МРОТ. Кроме того, на шесть месяцев введен мораторий на подачу заявлений о банкротстве компаний из пострадавших от коронавируса отраслей.
В качестве мер социальной поддержки власти введут каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для людей, чей доход сократился более чем на 30%.
Автоматически продляются все льготы и пособия.
Дополнительную финансовую помощь получат семьи с детьми до трех лет - ежемесячно 5 тысяч рублей на каждого ребенка.
Минимальный размер выплаты по больничному листу увеличится до 1 МРОТ в месяц, а  пособия по безработице - примерно в 1,5 раза — до уровня МРОТ.
Дополнительно предложено Правительством:
Предусмотрена нулевая ставка таможенной пошлины на ввозимые товары первой необходимости и продовольствие.
Планируется ограничить экспорт продовольственных  товаров.
Есть решение Правительства по отсрочке уплаты аренды у государственных  собственников  и мораторию на налоговые проверки, уплату штрафов и другие виды административного воздействия на предпринимателей. Разрабатывается законопроект по либерализации  требований к контрактной системе -  чтобы обеспечить в первую очередь возможность участия в гозакупках малого бизнеса.
Также ожидается либерализация патентной системы, в том числе  - увеличение сфер деятельности. 
Николай Журавлев сообщил и о мерах поддержки регионов.  По его словам, в Правительстве есть понимание, что нужно будет увеличивать межбюджетные трансферты. Также предусматривается отсрочка по выплатам бюджетных кредитов и реструктуризация действующих бюджетных кредитов. Кроме того,  будут дополнительно выделены средства на поддержку занятости населения. Будут поддержаны  и предприятия приоритетных отраслей. Уже  создан перечень  системообразующих предприятий федерального уровня, их  более 600.  Сейчас  этот перечень дорабатывается - в него добавляются предприятия регионального значения.  В федеральном бюджете дополнительно предусмотрен правительственный резервный фонд в размере 300 млрд. рублей. Эти средства направят  на первоочередные меры.  
«Поддержка граждан, пострадавших отраслей  и отдельных секторов, снижение налогов, расширение возможности  кредитования  - тренды понятны. Средства для этого есть, - отметил Николай Журавлев. -   Помимо резервного фонда в 300 млрд. рублей, есть большая подушка безопасности в виде фонда национального  благосостояния, золото-валютного резерва Центробанка, профицита бюджета. Самое главное, использовать средства максимально  эффективно. Не надо паниковать  - регионы брошены не будут. Если есть предложения и случаи несправедливости,  обращайтесь, будем оперативно реагировать. Такое поручение дала Валентина Матвиенко всем сенаторам  -  держать руку на пульсе в своих регионах».  
Депутаты задали вопросы вице-спикеру. Дмитрий Аббакумов  поинтересовался, будет ли действовать скидка 15% на зарплату при превышении МРОТ со всей суммы зарплаты или с превышения МРОТ.  Николай Журавлев отметил, что сейчас на эту тему идет дискуссия. Лично он будет  отстаивать позицию, чтобы снижение было со всей суммы.
Также на вопросы депутатов, касающихся мер поддержки на региональном уровне, ответил заместитель губернатора Юрий Маков. По его словам, уже сегодня  состоится  Совет по предпринимательству при губернаторе, где обсудят все меры поддержки в регионе. Депутат Госдумы Алексей Ситников поинтересовался режимом работы торговых продуктовых баз в ближайшее время. По словам Юрия Макова, они будут работать в обычном режиме. Заместитель губернатора сообщил, что сегодня наблюдается  стабилизация спроса на потребительском рынке. «Он находится сейчас на уровне обычных дней, всплеск был с 14 по 18 марта.  Ритейл быстро отреагировал - все склады пополнены, поэтому закупаться не советую. Сетевики очень радовались, когда под весь этот шумок почти залежалую гречку всю распродали», - сказал Юрий Маков.  
Депутат Владимир Дьяконов спросил, будут ли работать дорожники, заместитель губернатора заверил, что дорожники продолжат работу, так же, как и предприятия непрерывного цикла, в том числе и сельскохозяйственные.
«Многие вопросы, которые поднимали депутаты – это то, что волнует жителей. Серьезная работа в регионе проходит ежедневно. Идет   корректировка действующих мер, поступают новые предложения и меры.  Думаю, надо более активно информировать об этом жителей, чтобы люди знали, что ситуация под контролем, работа проводится. Никакой паники не должно быть. Все меры должны быть адекватны ситуации, в которой будет находиться страна и область в ближайшее время. Все ресурсы для этого на сегодняшний момент есть, и они будут расширяться.  Помните, что во многом наша безопасность зависит от нас самих, это должен  понимать каждый», - прокомментировал председатель областной Думы Алексей Анохин. 
Для печати 27 марта 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети