На контроле – ремонт дорогДепутат Костромской областной Думы Сергей Зудин проверил ход ремонта дорог, которые приводятся в порядок в рамках госпрограмм в Сандогорском сельском поселении Костромского района. 
 
В этом году по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 г» работы проходят на двух дорогах.
Одна из них ведет к плантациям предприятия ООО «Кремь», которое специализируется на выращивании и переработке клюквы и голубики. Дорога строится заново. Ее строительство необходимо для развития предприятия. В перспективе у  него  обустройство смотровой площадки и ярмарки. Дорога из бетонных плит протяженностью 2,2 км и шириной в 4,5 метра должна быть сдана в октябре 2020 года. Однако за счет достаточного количества закупленных материалов, отсутствия сбоев, подрядчик планирует завершить работы уже в августе.
Сейчас ведется работа по подготовке «подушки» дороги из песка и геотекстиля. Объем финансирования работ составит почти 60 млн. рублей. Из которых 31, 8 млн. – федеральный бюджет, 25,2 млн. – областной, 2,9 млн. - местный.
Вторая дорога ведет к деревне Молчаново, где находится крестьянско-фермерское хозяйство И. К. Павлова. Дорога в 2,8 км будет выполнена в щебеночном исполнении и обойдется в 64 млн. рублей. Из них 30,2 млн. – федеральный бюджет, 23,9 млн. – областной, 2,8 млн. – местный. Одновременно с ремонтом дороги пройдет и вынос водопроводных коммуникаций. В эту стоимость вошло и выравнивание поворотов - будет построено 300 метров новой дороги, что позволит перевести дорогу из пятой категории в четвертую. Будет увеличена и ее ширина - с 6 до 10 метров. Работы должны завершиться до октября 2020 года.
«В последнее время много внимания уделяется ремонту дорог, объем средств дорожного фонда постоянно растет, - подчеркнул Сергей Зудин.  - Средства областного бюджета вкладываются и в муниципальные дороги, в случае участия муниципальных образований в госпрограммах. Значительная часть по ним это, конечно, привлеченные федеральные средства, что позволяет выполнить больший объем работы. Защита проектов для их включения в госпрограмму в большей степени зависит от органов местного самоуправления. Рад, что Сандогорскому сельскому поселению это удается, и наиболее отдаленные территории района становятся привлекательными для развития предприятий, привлечения инвесторов».
 
 
Для печати 21 июня 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed