0+
На подготовку к новому учебному годуПочти шесть тысяч семей первоклассников получили выплаты на подготовку детей к школе. Такая информация прозвучала на заседании Общественного совета партпроекта «Новая школа».  В нем приняли участие депутаты областной Думы Галина Полякова и Надежда Щербакова.
С 2020 года по инициативе губернатора Сергея Ситникова в Костромской области семьям первоклассников выплачивается единовременная денежная помощь на подготовку к школе. Выплата не зависит от уровня дохода семьи. Ее размер - 2 тысячи рублей.
В этом году в регионе первый раз пойдут в школу 7757 ребят. По данным на 30 августа, в центр социальных выплат поступило 7112 заявлений. Более 5800 семей выплаты уже получили. На счета еще тысячи семей они поступят в ближайшее время. Средства полностью выделяет областной бюджет. Всего на эти цели заложено более 15,6 млн. рублей.
Заявления от родителей будут приниматься до 1 декабря.
Также семьи школьников по инициативе Президента Владимира Путина получают единовременную выплатув размере 10 тысяч рублей на подготовку к новому учебному году. Выплата также не зависит от доходов семьи. На эту меру государственной поддержки имеет право один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на ребенка от 6 до 18 лет. Также выплату можно получить на ребенка-инвалида от 18 до 23 лет, если он продолжает учиться по основной общеобразовательной программе.
По данным на 25 августа всего поступило 67 443 заявления от костромских семей. Принято положительных решений на 89 090 детей, это 99,8% от всех детей, имеющих право на эту выплату. Родителям на подготовку детей к школе уже перечислено более 890 миллионов рублей.    
Прием заявлений продлится до 1 ноября.
Депутаты обратили внимание на то, что деньги должны доходить именно до детей.  
«Денежные средства для подготовки детей к школе нашим гражданам поступили вовремя. Но сейчас у нас, как у общественников назревает другой вопрос. А все ли средства дошли именно до ребенка. Есть семьи, которые  могут эти деньги не туда направить. Мне понравилось, как это организовано в Антроповском районе. Если семья неблагополучная, то сразу после перечисления денег социальные работники приходят к ним и ведут родителей в магазин, где покупают вместе с ними школьную форму, тетради, школьные принадлежности. Мы должны держать на контроле неблагополучные семьи. Общественный контроль за этими выплатами необходим», - отметила председатель комитета по образованию, культуре и делам архивов Галина Полякова.
Для печати 31 августа 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети