0+
Нагрузка для профессора

Депутаты Костромской областной Думы предлагают внести изменения в профессиональный стандарт, предоставив профессорам вузов возможность преподавать не только аспирантам, но и бакалаврам, специалистам, магистрам.

Соответствующее обращение депутаты направят министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. Думцы предлагают внести изменения в профессиональный стандарт «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования». Поправки подготовил комитет по образованию, культуре и делам архивов по инициативе депутата областной Думы, ректора КГСХА Сергея Зудина.

Применение профессионального стандарта станет обязательным с 1 января 2020 года. Однако, по мнению депутатов Костромской областной Думы, его практическая реализация в вузах создаст сложности. По требованиям стандарта профессора должны преподавать учебные курсы и дисциплины по программам подготовки кадров высшей квалификации – аспирантов. Это делает невозможным привлечение профессоров к преподаванию по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры. Из- за этих требований стандарта обеспечить профессоров учебной нагрузкой будет практически невозможно. Это повлияет и на качество образования - знания и большой практический научный опыт профессоров окажется невостребованным. Выход - перевод профессоров на должности доцентов, которых можно привлекать к преподаванию при подготовке бакалавров, специалистов, магистров и специалистов среднего профессионального образования. Но, по мнению депутатов, это значительно снизит как имидж профессора, так и самих образовательных организаций.

Также депутаты предложили определить в профессиональном стандарте требования и трудовые функции к должностям «заведующий кафедрой» и «декан». Сейчас этого нет.

«Есть кандидат наук, доцент, а есть – доктор наук, профессор. И по стандарту профессору можно читать лекции только аспирантам. При этом, его заработная плата зависит не только от степени и звания, но и от количества тех часов, когда он преподает. Получается, что кандидат наук, доцент очень сильно выигрывает, потому что все пойдут учиться к нему. Тогда возникает вопрос - а зачем защищаться? Кроме того, что это очень недешево, доктору наук надо написать и издать монографию. Получается, что с введением этого профессионального стандарта тормозится развитие науки. Мы предлагаем расширить возможности профессоров. Думаю, нас поддержат», - прокомментировал председатель комитета по образованию, культуре и делам архивов Юрий Кудрявцев. 

Для печати 05 июля 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
30010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031010203
Социальные сети