0+
Найти работу для каждогоКаждый, кто может трудиться, должен иметь возможность найти работу. Об этом говорили сегодня на заседании Совета по социальной политике при Костромской областной Думе.
Депутаты вместе с представителями общественности обсудили вопросы профориентации молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. С 2017 года трудоустройство инвалидов, которые готовы работать – один из главных приоритетов региона в сфере занятости населения. Для этого в Костромской области действует комплекс мер. От знакомства с профессиями со школьной скамьи, до помощи в составлении резюме и подборе оптимального маршрута до работы. Первые результаты уже есть. По данным областного департамента по труду в 2017 году все выпускники-инвалиды, получившие специальность в профессиональных образовательных организациях, нашли работу. «В нашем регионе система профориентации только строится. Она должна заключаться в том, что сначала идет профориентация, потом профобразование и трудоустройство в соответствии с квотой. И здесь очень важно иметь контакт и заказ от работодателей. Когда есть заказ на обучение инвалида, то есть гарантия, что он будет трудоустроен», - отметил заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков.
«Вопросы профориентации у нас в принципе работают, и сегодняшний «круглый стол» нам это наглядно показал. Здесь поднимали вопросы в отношении того, чтобы была системная работа сопровождения инвалида - от его образования до конкретного рабочего места, чтобы мы конкретно воспитывали и создавали работника для конкретного рабочего места», - уверен председатель думского комитета по вопросам материнства и детства Вячеслав Головников.
Вместе с тем, отмечают участники Совета, не каждый молодой человек из-за болезни способен освоить даже программу техникума и работать в коллективе. А значит, таким людям необходимы не только отдельные программы профориентации, но и адресная поддержка их дальнейшей деятельности. К примеру, выпускникам школы №3, где учатся дети с тяжелыми умственными нарушениями, подошла бы работа в социальных мастерских или надомный труд, считает директор образовательного учреждения Светлана Рублевская. Эту позицию разделяют и специалисты департамента по труду. «Для таких людей должны быть специализированные мастерские. Этот вопрос необходимо рассматривать и на федеральном уровне, потому что бюджеты регионов такие вопросы не потянут. Ну и должна существовать соцнагрузка для бизнеса – поддержка таких специализированных мастерских.  Потому что работодатель ни при каких условиях не возьмет на работу людей с такими заболеваниями», - говорит заместитель директора департамента по труду Алексей Столяров.
Кроме того, участники Совета уверены - необходимо продолжать системную работу с руководителями предприятий и организаций по вопросу трудоустройства инвалидов. «Есть проблема взаимодействия с работодателями. Нужно, чтобы от них заявки поступали – какие профессии сегодня нужны на их предприятиях, чтобы наши образовательные учреждения могли подготовить специалистов», - отмечает председатель думского комитета по здравоохранению и занятости населения Александр Плюснин. «Надо все в систему привести, взять это под контроль и решать вопросы на региональном уровне с предпринимательским сообществом, с бюджетными организациями. Ну и на федеральный уровень, что мы можем, предложения свои выставлять, я думаю, что в ближайшее время и на федеральном уровне должны быть изменения рассматриваемой нами области проблем», - считает председатель думского комитета по образованию Юрий Кудрявцев.
А пока депутаты будут внимательно следить, как реализуется областной закон о квотировании рабочих мест для инвалидов на малых предприятиях. Он начал действовать с этого года и позволил закрепить за инвалидами более двух тысяч дополнительных рабочих мест.
Для печати 29 марта 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29300102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930310102


Социальные сети