Для печати - нажмите
Костромская областная Дума

Найти работу для каждого

Найти работу для каждогоКаждый, кто может трудиться, должен иметь возможность найти работу. Об этом говорили сегодня на заседании Совета по социальной политике при Костромской областной Думе.
Депутаты вместе с представителями общественности обсудили вопросы профориентации молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. С 2017 года трудоустройство инвалидов, которые готовы работать – один из главных приоритетов региона в сфере занятости населения. Для этого в Костромской области действует комплекс мер. От знакомства с профессиями со школьной скамьи, до помощи в составлении резюме и подборе оптимального маршрута до работы. Первые результаты уже есть. По данным областного департамента по труду в 2017 году все выпускники-инвалиды, получившие специальность в профессиональных образовательных организациях, нашли работу. «В нашем регионе система профориентации только строится. Она должна заключаться в том, что сначала идет профориентация, потом профобразование и трудоустройство в соответствии с квотой. И здесь очень важно иметь контакт и заказ от работодателей. Когда есть заказ на обучение инвалида, то есть гарантия, что он будет трудоустроен», - отметил заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков.
«Вопросы профориентации у нас в принципе работают, и сегодняшний «круглый стол» нам это наглядно показал. Здесь поднимали вопросы в отношении того, чтобы была системная работа сопровождения инвалида - от его образования до конкретного рабочего места, чтобы мы конкретно воспитывали и создавали работника для конкретного рабочего места», - уверен председатель думского комитета по вопросам материнства и детства Вячеслав Головников.
Вместе с тем, отмечают участники Совета, не каждый молодой человек из-за болезни способен освоить даже программу техникума и работать в коллективе. А значит, таким людям необходимы не только отдельные программы профориентации, но и адресная поддержка их дальнейшей деятельности. К примеру, выпускникам школы №3, где учатся дети с тяжелыми умственными нарушениями, подошла бы работа в социальных мастерских или надомный труд, считает директор образовательного учреждения Светлана Рублевская. Эту позицию разделяют и специалисты департамента по труду. «Для таких людей должны быть специализированные мастерские. Этот вопрос необходимо рассматривать и на федеральном уровне, потому что бюджеты регионов такие вопросы не потянут. Ну и должна существовать соцнагрузка для бизнеса – поддержка таких специализированных мастерских.  Потому что работодатель ни при каких условиях не возьмет на работу людей с такими заболеваниями», - говорит заместитель директора департамента по труду Алексей Столяров.
Кроме того, участники Совета уверены - необходимо продолжать системную работу с руководителями предприятий и организаций по вопросу трудоустройства инвалидов. «Есть проблема взаимодействия с работодателями. Нужно, чтобы от них заявки поступали – какие профессии сегодня нужны на их предприятиях, чтобы наши образовательные учреждения могли подготовить специалистов», - отмечает председатель думского комитета по здравоохранению и занятости населения Александр Плюснин. «Надо все в систему привести, взять это под контроль и решать вопросы на региональном уровне с предпринимательским сообществом, с бюджетными организациями. Ну и на федеральный уровень, что мы можем, предложения свои выставлять, я думаю, что в ближайшее время и на федеральном уровне должны быть изменения рассматриваемой нами области проблем», - считает председатель думского комитета по образованию Юрий Кудрявцев.
А пока депутаты будут внимательно следить, как реализуется областной закон о квотировании рабочих мест для инвалидов на малых предприятиях. Он начал действовать с этого года и позволил закрепить за инвалидами более двух тысяч дополнительных рабочих мест.
Для печати 29 марта 2018 г.
Поделиться ВКонтакте