0+
Народный контроль по лекарствамДепутат Костромской областной Думы Дмитрий Грибков вместе с общественниками проверил нерехтские аптеки.
Народных контролеров интересовали цены на жизненно важные лекарственные препараты, а также на средства индивидуальной защиты – маски и перчатки. Тема попала в поле зрения общественников после обращения нерехтских ветеранов к председателю областной Думы и уполномоченному по правам пенсионеров. На встрече в Нерехте пожилые люди рассказали, что стоимость лекарств в аптеках постоянно повышается, в том числе,  на жизненно-важные препараты. По закону, цены на такие медикаменты регулируются государством, а наценка аптечных сетей при розничной продаже строго регламентирована. За нарушение предусмотрен штраф. Чтобы выяснить, как соблюдаются правила, народный контроль  побывал в четырех аптеках Нерехты. Участники рейда просили у провизоров  показать перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, которые продает аптека, с указанием цен на них. Как выяснилось, не во всех учреждениях он доступен для ознакомления покупателям. А в одной из аптек оказалось, что список жизненно-важных лекарств и вовсе без «официальной» цены в прайсе. Так что стоимость препаратов пришлось фиксировать прямо с витрины.
«По итогам проверки будет подготовлено обращение в Росздравнадзор, куда мы передадим зафиксированную информацию. Также ветераны попросили уточнить официальную позицию ведомства по вопросу наличия в аптеке распечатанного перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Это нужно, чтобы покупатель смог сравнить цены в перечне с ценами на витрине аптеки. Об ответе Росздравнадзора мы обязательно проинформируем нерехтчан», - отметил Дмитрий Грибков.
Для печати 07 августа 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети