Оценили положительноФедеральная мониторинговая группа за реализацией национальных проектов положительно оценила работу, проводимую в Костромской области.
Наш регион стал 34-м в стране, куда приехали проверяющие – депутаты Государственной Думы и представители Совета Федерации. Мониторинг проводился по шести направлениям - культура, демография, образование, здравоохранение, жилье и городская среда, малое и среднее предпринимательство. Рабочая группа вместе с депутатами Костромской областной Думы посетила полтора десятка объектов, которые реконструируются или строятся в рамках нацпроектов. «То, что видел я, мне понравилось. Понимаю, что весь депутатский корпус вовлечен в эту работу.  Руководство региона понимает миссию той работы, которая проводится.  Мы объехали уже более 30 регионов, и, конечно, видим лучшие практики, стараемся поделиться ими. Национальные проекты – это вопрос не одного года, а многих лет. И у нас, безусловно, появится в процессе большое количество вопросов, которые можно и нужно будет решать на федеральном уровне. Мы, собственно, за этим и приехали», - отметил руководитель мониторинговой группы, депутат Государственной Думы Денис Москвин.
На встрече с мониторинговой группой губернатор Сергей Ситников  подчеркнул, что мероприятия в рамках нацпроектов проводятся максимально публично. До 2024 года регион получит более 47 миллиардов рублей, и жители области должны знать, куда и на что расходуются средства. «Понимая важность национальных проектов в повышении качества жизни людей, в экономическом развитии области, мы осуществляем ежедневное информирование о ходе реализации в регионе национальных проектов. К контрольным мероприятиям привлекаем общественность. Рейды с участием общественных организаций и объединений проходят еженедельно, публично, с привлечением средств массовой информации», - отметил глава региона. «Мониторинговая группа отметила, что в нашей области уже выстроена системная работа, хотя мы только начинаем реализацию национальных проектов. Самое главное, что жители знают  о нацпроектах, имеют информацию о конкретных объектах. Например, в строящейся школе на улице Суслова мы были, встречались с людьми - там рабочая группа из родителей, общественности. И они знают, где должны штукатурить, что и где делать, следят за графиком работ.  То есть у нас в контроль за реализацией нацпроектов очень активно включено население. И это тоже было отмечено группой мониторинга»», - рассказал заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.
Сегодня в Костромской области в рамках 10 национальных проектов реализуется 46 региональных программ. Некоторые из них стали продолжением той работы, которая проводилась в регионе на основе мнения жителей. Так, мониторинговая группа отметила, что Костромская область стала примером в плане организации народного голосования по выбору объектов благоустройства.
«Мы на год раньше, чем вся страна начали проводить публичный отбор проектов для реализации - народное голосование.  А пошло все из нашей программы реализации общественных инициатив граждан.  И представители мониторинговой группы отметили, что Костромская область имеет большой опыт в проведении таких локальных опросов,  методов работы по выявлению первостепенности и значимости объектов для людей. Этот механизм запроса общественного мнения и выработки консолидированного решения оправдал себя. И сегодня мы видим, как этот подход используется и в реализации национальных проектов, поскольку мы проводим общественное обсуждение каждой программы», - рассказал заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.
По итогам рабочих поездок в регионы мониторинговой группой будет составлен список лучших практик субъектов РФ по реализации национальных проектов.
Для печати 16 июля 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed