0+
Оздоровление финансовой системы регионаОпределенный запас прочности, накопленный за последние годы,   позволил создать задел для дальнейшего развития региона и уменьшить последствия кризиса, который возник в результате пандемии. Об этом рассказали депутаты на сегодняшней пресс-конференции по итогам работы созыва.
Председатель областной Думы Алексей Анохин отметил, что в течение шестого созыва Думой принимались как «быстрые» законы, связанные с выплатами и выделением средств на отдельные объекты, так и  «экономические», которые не дают сиюминутной отдачи, а рассчитаны на будущее. Они связаны с движением вперед, стратегией развития, совершенствованием инвестиционного климата. По мнению Алексея Анохина, долгосрочного результата удалось достичь, благодаря системной и постоянной работе слаженной команды. «Во-первых, я искренне удовлетворен составом команды, который сформировался в Думе по итогам выборов 2015 года. Да, у нас разные фракции и подходы, иногда возникают споры, но каждая из фракций нацелена на развитие региона и на положительный результат. Во-вторых, такого результата не было бы, если бы не было пробивной и целенаправленной энергии губернатора Сергея Ситникова. Придя на этот пост с опытом работы на федеральном уровне, он  сохранил поддержку со стороны федеральных органов власти, со стороны министерств, со стороны  федеральных элит, со стороны Президента. И это дает уверенность в принятых на сегодняшний момент решениях – о газификации, которую планируется завершить в 2022 году, строительстве обхода Костромы и второго моста, которое начнется с 2021 года, приходе инвесторов. В-третьих, важна особая поддержка со стороны нашего сенаторского корпуса – Николая Журавлева, Михаила Козлова, депутата Госдумы  Алексея Ситникова», - отметил Алексей Анохин. 
По мнению заместителя председателя областной Думы Ивана Богданова, одной из основных задач шестого созыва Думы стало оздоровление финансовой системы Костромской области при соблюдении социальных гарантий.  «Думаю, что здесь показан достойный результат. Ситуация по госдолгу была напряженной.  Сегодня цифры говорят сами за себя  -  долг области снижается, и  обязательства, взятые при подписании соглашения с Минфином, выполняются  с опережением. Это позволяет нам очень серьезно участвовать в федеральных программах», - сказал Иван Богданов.
Весенняя сессия областной Думы стала нетипичной – депутаты работали  в условиях пандемии. Это требовало новых решений. Алексей Анохин отметил, что наряду с мерами по поддержке людей и бизнеса, принятыми на федеральном уровне,  приняты и региональные.  Это 50 % скидка по транспортному налогу для пассажироперевозчиков,  сокращение в разы налогов  по упрощенке, причем, не только для  малого и среднего  бизнеса, но и для социально ориентированных некоммерческих организаций, выдача продуктовых наборов для школьников и выплаты на питание для студентов.  Спикер сообщил, что регион получил почти  600 млн. рублей из федерального  бюджета на осуществление мер по борьбе с коронавирусом,   300 млн. рублей – на «Народный бюджет». Сейчас ожидается распределениееще 100 млрд. рублей по регионам.
«Я открыто хочу сказать, что по выделяемым средствам мы идем далеко не в хвосте.  Регион получает хорошую финансовую поддержку, потому что выполняет данные им обязательства. И я убеждён в том, что мы и дальше будем получать поддержку. Сейчас главное - наладить развитие экономики после того, что происходило на протяжении последних трех месяцев  и выполнить все взятые на себя социальные обязательства», - отметил Алексей Анохин.
Депутаты отметили, что все фракции областной Думы активно принимали участие в разработке мер поддержки как бизнеса, так и населения.
Лидер фракции КПРФ Вячеслав Головников сказал, что как только началась  пандемия, предприниматели стали обращаться к депутатам и в органы исполнительной власти за поддержкой. В результате удалось помочь двум основным отраслям экономики региона  – ювелирной и лесной. «Областная Дума и администрация региона обратились на федеральный уровень. В итоге, ювелирная отрасль дополнительно была включена в реестр наиболее пострадавших отраслей. Также у нас есть еще одна ключевая отрасль – лесная. Предприниматели, которые занимаются заготовкой и переработкой древесины,обращались к депутатскому корпусу. В результате, были выработаны достаточно эффективные меры, как по формату работы предприятий, так и по внесению изменений в законодательство -  выплата аренды была приостановлена. Таким образом, две ключевые  отрасли экономики региона были поддержаны и законодательной, и исполнительной властью», - сказал Вячеслав Головников.
Депутаты отметили, что сейчас ситуация по коронавирусу постепенно налаживается, и регион возвращается к обычной жизни. Так, с  1 июля открываются загородные лагеря, с 6 июля – лагеря с дневным пребыванием.
«Принято решение об открытии загородных лагерей,  но с ограничениями. Особенность в том, что необходимо соблюдение карантина в течение всей смены - дети и сотрудники не должны покидать учреждение. Сокращено и  количество дней пребывания – с  21 до 14.  Приемка  загородных учреждений уже началась», - отметил лидер фракции ЛДПР Юрий Кудрявцев.  
«Экономика потихоньку начинает «дышать», и каждую  неделю на штабе по борьбе с коронавирусом принимаются решения по снятию тех или иных ограничений.  Сегодня увеличили количество наполняемости  торговых центров, разрешили открыть ряд досуговых учреждений. Мы каждый раз индивидуально и взвешенно подходим к вопросу снятия ограничений», - отметил Алексей Анохин.  
По мнению Ивана Богданова, тот задел, который был создан в Костромской области за последние годы, позволяет уверенно смотреть в будущее. 
«К сожалению, в цифры по 2021 и 2022 годам вмешался коронавирус. Это системный и глобальный вызов для экономики всех стран и, конечно, регионов. Но тот задел, который мы сделали, в том числе, пересмотрев инвестиционное законодательство, сократив сроки административных процедур, создав территорию опережающего развития, все таки позволяет нам с уверенно смотреть вперед. Каждый рубль инвестиций приносит примерно 10 рублей прибыли. Сегодня создан инвестиционный портфель в 36 млрд. рублей. Это даёт уверенностьв том,  что мы, по крайней мере, не снизим вектор собственных доходов», - сказал Иван Богданов. 
Для печати 25 июня 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
30010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031010203
Социальные сети