0+
Память на все временаВ КВЦ «Губернский» сегодня прошло торжественное собрание, посвященное празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Сегодня в зале КВЦ «Губернский» собрались ветераны, труженики тыла,  бывшие узники лагерей, дети войны, Почетные граждане города и области. Они почтили минутой молчания всех не вернувшихся в войны.  На фронт ушло 260 тысяч наших земляков, каждый четвертый житель области.  Костромичи воевали более чем в 100 частях и соединениях всех родов войск, в партизанских отрядах. На территории области было создано 6 стрелковых кавалеристских дивизий,  2 авиационные части, в учебном центре «Песочное» за годы войны прошли обучение воинскому делу сотни тысяч солдат. Область стала надежным тылом - на костромских предприятиях выпускали военное обмундирование, оружие, боеприпасы, грузовые военные суда.
«Мы будем вечно гордиться мужеством и стойкостью наших солдат и офицеров, и тех, кто изо дня в день ковал  Победу в тылу, - сказал губернатор Сергей Ситников.  -  Сегодня в первую очередь мы чествуем дорогих и любимых наших ветеранов, живых свидетелей той кровопролитной войны и Великой Победы. Воспитав в наших детях чувство гордости за подвиг дедов и  прадедов, привив молодежи чувство искренней любви к своему народу к родному краю,  мы можем быть уверены в светлом будущем нашей страны. Это особенно важно сейчас, когда в быстро меняющемся мире возникают новые угрозы, мы вновь сталкиваемся с насилием и жестокостью, глобальной проблемой терроризма и международным доминированием отдельных государств. Уверен, что молодое поколение не подведет своих доблестных предков, всегда будет равняться на подвиг героев Отечества.  Дорогие ветераны и труженики тыла, низкий поклон вам за Победу!».   
«День 9 мая 1945 года стал самым долгожданным и счастливым в жизни миллионов людей, - сказал председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. -  Есть у Великой Победы и костромская составляющая - 260 тысяч наших земляков ушли защищать Родину, свои семьи, будущие поколения, и победили.  Сегодня мы отдаем дань уважения вам, дорогие фронтовики. Вы освободили мир от фашизма, принесли Отечеству свободу и независимость. Сегодня в этом зале вы с нами, низкий вам поклон.  На фронтах полегло 118 тысяч наших земляков. Вечная и светлая им память. Никогда нельзя забыть эти цифры. Война, пришедшая в каждую семью, была у каждого своя - свои решения, свои потери, свои невзгоды, а Победа пришла одна на всех. Это была еще и Победа тружеников тыла. Мы никогда не забудем подвиги стариков, женщин и детей, приближавших нашу Победу работой на лесосеках, в поле, заводском цеху. Вы, сидящие в этом зале труженики тыла, работавшие под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы»  -  настоящие герои Великой Отечественной войны. Мы гордимся вашим подвигом, гордится молодежь, гордятся дети и будут гордиться даже те, кто еще не родился, потому что символом преемственности поколений и силы нашей памяти стал Бессмертный полк.  И завтра мы все вместе вновь пройдем в его рядах по улицам городов, поселков, деревень. И вместе с нами будут наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки  - все, кто выстоял и победил. Со священной Победой вас».   
«Доблесть, мужество, самоотверженность всех народов нашей страны являются ярчайшим примером для последующих поколений. И это особенно важно сейчас, в современных условиях, когда не прекращаются активные попытки переписать историю, исказить заслуги нашей страны  в Победе над фашизмом. Но пока мы будем помнить и чтить подвиги предков, никто и ничто не сможет нас сломить.  Слава воинам – победителям,  вечная память не вернувшимся с войны, с Днем Великой Победы», - сказал Главный федеральный инспектор по Костромской области Николай Панков.  
Торжественное собрание завершил праздничный концерт.     
Для печати 08 мая 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети