0+
Памятный митингДепутаты Костромской областной Думы приняли участие в митинге, посвященном Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.
Во всех городах России сегодня прошли поминальные службы и митинги в память о жертвах нацистских концлагерей. Костромичи пришли к мемориалу «Вечный огонь». Здесь собрались бывшие узники концлагерей, их родные и близкие, школьники и студенты, представители администрации области и города, участники патриотических объединений, представители общественности, депутаты.
«Сегодня весь мир отмечает день освобождения узников фашистских концлагерей. А для нас это день памяти и скорби о тех, кто был замучен в фашистских застенках, умерщвлен в газовых камерах, кто не выжил после изнурительного труда, был расстрелян, -  обратился к участникам митинга председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. - Страшная статистика - двенадцать миллионов людей были замучены в фашистских концлагерях, из них пять миллионов - жители России и республик бывшего Советского Союза. Пять миллионов женщин, молодых людей, детей. Пять миллионов судеб. Они могли бы радоваться жизни, работать, заводить семьи, растить детей, поднимать внуков. Но у них это будущее отнял фашизм».   
Сегодняшний митинг стал не только памятным мероприятием, но и уроком мужества для молодых людей. Узники концлагерей поделились своими страшными воспоминаниями. Они обратились к ребятам с наказом - всегда помнить о том, какой ценой был завоеван мир. Только в этом случае трагедия больше никогда не повторится.
Участники митинга возложили цветы к «Вечному огню» и памятному знаку «Узникам фашизма». Его  установили рядом с воинским мемориалом в 2005 году.
Сейчас в Костромской области проживает 104 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Международный день освобождения узников фашистских концлагерей  отмечается 11 апреля. Именно в этот день в 1945 году узники концлагеря Бухенвальд подняли интернациональное восстание. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто. Через них прошло более 18 миллионов человек, Погибли около 12 миллионов, из которых 5 миллионов – граждане СССР, более 2,5 миллионов – дети. 
Для печати 11 апреля 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405


Социальные сети