0+
Поддержка обманутых дольщиковДефицит земельных участков, корректировка проектной документации,  высокая стоимость подключения к коммуникациям –  с такими проблемами сталкиваются инвесторы - санаторы. Как помочь им исполнить обязательства по завершению строек обсудили сегодня участники круглого стола в Костромской областной Думе. 
Обсудить проблемы строителей-санаторов собрались депутаты областной Думы, представители органов исполнительной власти региона, руководители строительных организаций, представители общественных организаций.
В начале года в Костромской области по инициативе губернатора Сергея Ситникова был принят закон, направленный на защиту прав обманутых дольщиков. Строительные организации, которые берутся достраивать незавершенные объекты долевого строительства, получают в аренду без проведения торгов земельные участки, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
В настоящее время на территории Костромской области насчитывается 67 организаций, привлекающих денежные средства для долевого строительства 185 домов. К числу проблемных отнесено 14 многоквартирных домов в  Костроме,  Красном-на-Волге, Буе.  Принятие закона позволило оперативно привлечь инвесторов для завершения строительства проблемных объектов. Первым таким санатором в Костромской области стало ООО «Невская строительная компания». В рамках инвестиционного проекта оно взялось достроить два дома в Костроме на Некрасовском шоссе вместо ООО «Чайка». Ввести дома в эксплуатацию планируется в первом квартале 2019 года.
Однако, большинство санаторов в процессе реализации закона сталкиваются с проблемами. Во-первых, на федеральном уровне пока не отрегулирован вопрос использования средств от продажи нереализованных жилых и нежилых помещений в проблемном объекте для финансирования завершения его строительства. По закону, если прежний застройщик не находится в стадии банкротства, то деньги от реализации непроданных помещений будут направлены не на строительство объекта, а на погашение долгов проблемного застройщика перед третьими лицами – кредиторами.  Эта тема актуальна для всей страны и недавно обсуждалась в Совете Федерации, где принято решение урегулировать этот вопрос уже в этом году.
Во-вторых, существует дефицит привлекательных для санаторов земельных участков. Участники круглого стола рекомендовали департаменту строительства, ЖКХ и ТЭК совместно с департаментом земельных и имущественных отношений проработать вопрос о расширении перечня таких земельных участков, с учетом их востребованности инвесторами.
Также департаменту строительства, ЖКХ и ТЭК совместно с департаментом государственного регулирования цен и тарифов рекомендовано проработать вопрос о разработке специального тарифа на технологическое присоединение к сетям проблемных объектов.
«Мы приняли закон, который позволил нам получить механизм для решения проблемы обманутых дольщиков. Мы мониторим ситуацию по реализации закона и отслеживаем возникающие проблемы, чтобы своевременно вносить изменения в законодательство, которые позволят максимально быстро решить проблемы обманутых дольщиков. Такой живой механизм, как общение в рамках круглого стола, позволяет оперативно следить за возникающими проблемами и убирать препятствия. Сегодня не требуется вносить изменения в наш закон. Подняты проблемы, которые можно решить подзаконными актами, постановлениями администрации области или путем выстраивания взаимоотношений хозяйствующих  субъектов. По итогам обсуждения областная Дума, комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике будет взаимодействовать с профильными департаментами, областной администрацией, чтобы все затронутые вопросы нашли решение. Если со временем потребуются  изменения в законодательство, мы это сделаем. Мы должны защищать людей, попавших в трудную ситуацию», - прокомментировал итоги заседания заместитель председателя областной Думы Иван Богданов. 
Для печати 29 ноября 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
26272829300102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31010203040506


Социальные сети