Поддержка с перспективойКостромская областная Дума сегодня приняла пакет законов для поддержки медиков.  Изменения направлены на решение кадровой проблемы в региональном здравоохранении.
Их инициировал губернатор Сергей Ситников. Нововведения касаются не только врачей костромских больниц, но и медиков, работающих в сельской местности.
Так, расширен перечень врачебных специальностей, за которые Костромская область готова платить докторам 500 тысяч рублей. Единовременная выплата  положена врачам, которые впервые устраиваются работать в областные государственные медицинские организации.

Еще одна мера поддержки, принятая областной Думой, рассчитана на врачей и фельдшеров, работающих в сельской местности. Для этого внесены изменения в закон о заготовке древесины гражданами для собственных нужд.
Медики, желающие построить свой дом в селе или поселке, смогут купить деловую древесину дешевле. Скидка составит 25 % от установленных законом ставок платы для граждан. По мнению областных депутатов, эта мера позволит простимулировать сельских врачей и фельдшеров на улучшение жилищных условий.
«Сегодня мы думаем на перспективу и понимаем, что нужно не просто привлекать медиков в наши медицинские учреждения, но и создавать условия, чтобы врачи оставались, а не уезжали, отработав  5 лет за получение региональной или федеральной выплаты. Особенно остро эта проблема сейчас стоит в районах области. Конечно, местные власти стремятся обеспечить медиков жильем, но мы понимаем, что запросы у молодых докторов разные, и квартиры – служебные. А вот если врач или фельдшер, работающий в сельской местности, сможет построить здесь свой дом, вряд ли он потом куда-то уедет. Надеемся, что принятый закон позволит «построиться» как можно большему числу докторов и позволит закрепить врачей, особенно молодых, на селе», - прокомментировал председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Для печати 21 мая 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed