0+
Подготовка закона об «ипотечных каникулах» ко 2-му чтению«Ипотечные каникулы» предполагается распространить на все договоры, в том числе, заключенные до вступления закона в силу. О готовящихся поправках ко второму чтению законопроекта рассказал сенатор от Костромской области, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. 
В Костромской области, как и в целом по стране, основная часть жилья приобретается в ипотеку. Объем ипотечного кредитования в регионе за прошлый год вырос в 1,5 раза до 9,6 миллиардов рублей. Основными причинами такого активного роста стало снижение ипотечных ставок и господдержка отдельных категорий граждан в этой сфере. Уровень просроченной задолженности по ипотечным кредитам в нашем регионе довольно низкий – менее 1%. Но специалисты фиксируют тенденцию к увеличению объема задолженности. За последний год она выросла с 16 до 20 миллиардов рублей. И такая картина наблюдается по всей стране.
По словам Николая Журавлева, ко второму чтению законопроекта об «ипотечных каникулах» подготовлены существенные поправки. Так, закону планируется дать обратную силу, то есть распространить его действие на все ипотечные договоры, в том числе, заключенные до даты вступления закона в силу. 
Законопроект будет дополнен исчерпывающим перечнем документов, на основании которых принимается решение о предоставлении ипотечных каникул. По словам сенатора, это исключит возможность злоупотреблений со стороны кредитных организаций при принятии решения о предоставлении заёмщику льготного периода.
Предусматривается введение максимального размера кредита, по которому заёмщик сможет запросить у банка ипотечные каникулы. «Данная норма, - пояснил Николай Журавлев, - позволит применять положения закона по отношению к действительно нуждающимся гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, исключая случаи кредитования жилья, которое может быть отнесено к категории роскоши. Полномочиями по установлению предельных лимитов будет наделено Правительство, которое сможет дифференцировать ограничения в зависимости от экономических показателей в отдельных регионах».
Поправки также определяют уровень снижения доходности заемщика и предлагают учитывать снижение относительно показателя его долговой нагрузки и кредитоспособности в целом. Как отметил Николай Журавлев, это будет более справедливым и информативным для определения финансового положения заемщика.
При оценке положения заёмщика решено не учитывать небольшие доли в иных жилых помещениях, их наличие не сможет стать препятствием в предоставлении льготного периода.
Ко второму чтению планируется также предусмотреть норму, которая обезопасит кредитную историю заёмщика на период ипотечных каникул. 
Для печати 05 апреля 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети