0+
Подвиг ликвидаторовСегодня, в День памяти жертв радиационных аварий и катастроф, в Костроме  прошли памятные мероприятия, посвященные 33-й годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС. В них приняли участие депутаты Костромской областной Думы.
Мероприятия начались с литии по погибшим, которая состоялась у памятного креста возле Храма Иоана Златоуста. Затем прошел митинг. В нем приняли участие руководители области и города, представители общественных организаций, сами чернобыльцы, областные депутаты. Собравшиеся почтили память тех, кто ценой своего здоровья, своей жизни выполнял работы в зоне отчуждения минутой молчания.
«История расставит по местам все – и предпосылки, и причины, и виновных. Этот апрельский день разделил судьбы миллионов людей на «до» и «после», - обратился к собравшимся председатель областной Думы Алексей Анохин. - Одни потеряли малую родину – вынуждены были уехать, а другие - выполняли свой долг. Четыре тысячи костромичей приняло участие в ликвидации последствий катастрофы. Тогда в наш обиход навсегда вошло слово «ликвидатор». Сегодня только четвертая часть из тех, кто закрыл этот реактор своим телом, здоровьем, жизнью, с нами. И мы вспоминаем светлой памятью тех, кого с нами нет. И благодарим всех присутствующих. Живите, мужики! Живите дольше!».
Авария на Чернобыльской АЭС стала крупнейшей техногенной и экологической катастрофой современности, общенародным бедствием, затронувшим судьбы миллионов человек, в том числе и наших земляков. В числе тех, кто первыми отправился в Чернобыль, были офицеры и 320 курсантов Костромского высшего военного командного училища химической защиты. Они работали в самой опасной 30-ти километровой зоне рядом с Припятью – главным очагом катастрофы. Один из них - Виктор Викторов. Тогда он был курсантом третьего курса. «Когда произошла авария, на комсомольских и партийных собраниях мы просили направить нас в Чернобыль. Естественно, мы - специалисты-химики знали, куда шли.  Мы знали, что такое радиация, ее воздействие на организм, - вспоминает Виктор Викторов. -  Когда  мы туда приехали, нас разместили по разным частям. И все, что мы знали, мы передавали солдатам, призванным на ликвидацию.  Мы им рассказывали, как защитить себя, как уберечься от воздействия радиации.  Особенно от альфа-излучения, которое может попасть внутрь с пищей и разъедает организм изнутри. Тогда мы не думали о подвиге, просто делали свою работу». Виктор Викторов провел в Чернобыле около месяца. За участие  в ликвидации последствий аварии он награжден «Орденом Мужества».  
Депутат областной Думы Дмитрий Бодрин от имени Российского союза ветеранов вручил чернобыльцам Почетные знаки Российского союза ветеранов и Почетные грамоты за активное участие в ветеранском движении  и патриотическом воспитании.  
Сегодня же стало известно о том, что память костромичей, участвовавших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, будет увековечена. Вчера Дума города Костромы приняла решение о присвоении скверу на проспекте Мира, 51 наименования «Сквер Героев - Чернобыльцев». В 2016 году здесь был  заложен памятный знак в честь костромичей-ликвидаторов аварии на ЧАЭС.
 
 
Для печати 26 апреля 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31010203040506
Социальные сети