0+
Положено начало реализации значимых проектовСегодня на заседании Костромской областной Думы губернатор Сергей Ситников представил ежегодный отчет о результатах деятельности администрации региона в 2019 году. Как подчеркнул глава области, главная задача на ближайшие годы – повышение уровня доходов жителей региона.
Губернатор Сергей Ситников отметил, что 2019 год стал для Костромской области началом реализации значимых инфраструктурных проектов, как в социальной сфере, так и в экономике региона.
«В 2019 году Костромская область по целому ряду показателей развития стала «крепким середняком» среди 85 регионов Российской Федерации. 22 место по темпам роста собственных доходов бюджета, 18 место по уровню организации общего образования, 5 место в рейтинге по отрасли «Культура». За 2019 год значительно, до 90% к собственным доходам, сокращен государственный долг. Хочу напомнить, что ровно год назад я обещал его сократить до 98%. Задача выполнена», - сказал Сергей Ситников. 
По итогам 2019 года объем инвестиций составил 26 млрд. рублей. Это средства, которые вложены в создание новых предприятий и модернизацию существующих производств. Сергей Ситников подчеркнул, что после выхода на проектную мощность двух проектов -  предприятия «СВЕЗА Мантурово» по модернизации действующего производства и компании «ГаличЛес» по строительству нового фанерного комбината, практически вся заготовленная в регионе древесина будет здесь и перерабатываться. Кроме того, в текущем году в Шарье швейцарская компания «СВИСС КРОНО» планирует начать строительство завода по производству ориентированно-стружечных плит. Планируемый объем инвестиций – около 20 млрд. рублей.  Также  сегодня Сергей Ситников объявил о старте еще двух новых инвестиционных проектов: по созданию производства металлопрокатной продукции и по комплексной модернизации Костромской ГРЭС. Общая сумма инвестиций – 130 миллиардов рублей.
Ключевыми направлениями социальной политики региона губернатор назвал  поддержку материнства и детства, заботу о людях старшего поколения.  С 2015 года рост расходов на поддержку семей с детьми в регионе увеличился на 35%.  Получателями мер социальной поддержки в минувшем году стали 29 тысяч семей региона, это треть общего количества. Губернатор подчеркнул, что область в числе первых в стране приступила к формированию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Проект региона, наряду с другими пятью субъектами РФ, был отмечен Президентом России Владимиром Путиным в обращении к Федеральному Собранию в прошлом году. Сейчас успешный опыт области в числе других пилотных проектов, внедряется во всех регионах.
Губернатор озвучил приоритетные задачи в сфере здравоохранения. Главная из них - привлечение и закрепление молодых медицинских кадров. Регион одним из первых в стране начал реализовывать программы поддержки медиков – жилье, дополнительные выплаты, подъемные, компенсация за съем жилья, возмещение части затрат по ипотеке и многое другое. Благодаря этому за последние годы удалось сократить дефицит кадров в два раза. В 2019 году в областные медицинские организации пришло работать 60 врачей. 
Что касается, сельского хозяйства,  то в  2019 году государственная поддержка на развитие агропромышленного комплекса составила более 647 млн. рублей. За последние 5 лет в развитие молочного скотоводства было вложено 356 миллионов рублей. В результате - ежегодное увеличение производства молока, надоев на одну корову и поголовья молочного крупного рогатого скота. В ряде сельхозорганизаций достигнут надой на одну корову свыше 8 тысяч литров в год.
«Наша область географически относится к территориям, где трудно вести сельское хозяйство. Тем не менее, благодаря государственной поддержке и трудолюбию работников агропромышленного комплекса, мы можем говорить о позитивных результатах», - отметил губернатор.
Есть достижения и в ремонте дорог. Объемы работ выросли в разы - с 4 км в 2012 году до 260 км в 2020 году. В 2019 году отремонтировано 186 километров дорог. Губернатор сообщил депутатам о том, что основные работы на федеральной трассе от Костромы до Шарьи будут завершены уже в текущем году - все 380 километров  будут соответствовать стандартам. Новые перспективы в развитии экономики региона откроет стратегическое решение по строительству обхода города Костромы и второго моста через Волгу. «В ближайшую пятилетку объект, о котором мы все говорим десятилетия, будет построен», - отметил глава региона. Строительные работы планируется начать в  2021 – 2022 годах.
Отдельная гордость области -  программа поддержки местных инициатив, которая реализуется с 2015 года. Финансирование программы за это время увеличено более чем в три раза, с  40 до 130 миллионов рублей, воплощено в жизнь более 700 проектов. Опыт региона оценен на федеральном уровне. В этом году область получила на развитие территорий из федерального бюджета по президентской программе «Народный бюджет» 300 млн. рублей. 
В завершениевыступления губернатор поблагодарил депутатов за совместную работу. «Успешная реализация многих проектов, направленных в первую очередь на повышение качества жизни и благосостояние наших земляков, была бы невозможна без конструктивной работы с вами, уважаемые депутаты. Я хочу поблагодарить вас всех за совместную работу.  Нам предстоит еще очень и очень многое сделать. И я уверен, что, работая командой, мы сможем реализовать  поставленные перед нами задачи», - сказал Сергей Ситников.  
В свою очередь, депутаты дали положительную оценку результатам работы команды губернатора. Прежде всего, в сфере развития экономики и поддержки бизнеса. Депутат Александр Коновалов обратил внимание на успешную работу с инвесторами. «Несмотря на пандемию и ситуацию, когда иностранные инвесторы уходят из страны, компания «СВИСС КРОНО» продолжает строительство завода. Что такое новый завод для северо-востока области и целом для региона?  Это, в том числе, и дополнительная переработка 1,2 млн. кубометров осины. Эта порода никогда не была востребована и считалась бросовой. И сейчас лесозаготовители не могут дождаться момента, когда завод будет пущен. Второй объект – галичский фанерный комбинат. Когда он заработает, весь фанерный кряж будет перерабатываться на территории области. Это плюс и для освоения расчетной лесосеки, и для переработчиков, и, конечно, налоги. Важно, что все крупные предприятия работают «в белую», с полным соцпакетом и хорошим уровнем оплаты труда. Хочу отметить, что инвесторам надо было создать условия для работы, лично провести переговоры с ними.  И то, что они выбрали нашу область, говорит об авторитете администрации региона и лично губернатора», - отметил Александр Коновалов.
По мнению депутата Дмитрия Аббакумова, сегодня в регионе делается все,  чтобы «теневые» зарплаты были сведены к нулю. «Последнее принципиальное решение - это принятие закона по самозанятым, который на территории региона начал действовать со вчерашнего дня. Большое количество людей, которые по разным причинам не были оформлены, сейчас планируют  получить статус и начать платить налоги», - сказал Дмитрий Аббакумов. Также депутат отметил, что в условиях пандемии регион оказался одним из самых эффективных в вопросах поддержки бизнеса и экономики. Область вошла в десятку лучших в стране по комфортности ведения бизнеса. Депутат Сергей Калашник подчеркнул, что предприниматели разных отраслей и разных размеров хотят работать и работают на территории Костромской областью и с Костромской областью.
«Как представитель отрасли сельского хозяйства хочу отметить, что наше предприятие планирует в ближайшие два года порядка 700 млн. рублей вложить в развитие. Это даст возможность увеличить производство  продукции на 50 %,  и я хочу поблагодарить губернатора за поддержку», - сказал Василий Комиссаров.   
«Мы видим, какая вертикаль власти выстроена губернатором. Все сегодня работают на экономику области – и Совет Федерации, и Госдума, и  депутаты. Будучи депутатом, я поработал в нескольких муниципалитетах и вижу, какие усилия были предприняты.  В результате сегодня сельские территории, города и поселки получают то, чего не получали никогда.   Можно признать работу губернатора отличной. Все цифры говорят о том, что область работала, будет работать и в ближайшее время будет процветать», - отметил Анатолий Краев.   
«Сегодня представлены результаты деятельности команды губернатора. Мы, депутаты областной Думы, причисляем себя к ее членам. Результаты действительно серьёзные, - подчеркнул спикер областного парламента Алексей Анохин. - В первую очередь, это сохранение и расширение социальных гарантий, которые касаются отрасли здравоохранения и семей с детьми, это вопросы, связанные с поддержкой людей старшего поколения. Это и крепкая, системная работа по наполняемости бюджета. Наблюдается положительная  динамика - последние три года область прибавляла по миллиарду собственных доходов, а в прошлом - году 2,4 млрд.  И в ответ на это мы получаем поддержку со стороны федерального центра. Еще одна задача, которую губернатор ставит – вовлечение людей. Местные инициативы, «Городская среда», «Народный бюджет» - это та главная опора, которая  позволит нам двигаться вперед. Опора на людей, диалог с людьми, вовлечение людей. У нас серьезные, большие задачи. Думаю, мы с ними справимся».
Для печати 02 июля 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31010203040506
Социальные сети